유난히도 많이 잡혀 있던 연말 약속을 하나씩 취소하고 묵묵히 집에 걸어 들어와 밥을 데우고 국을 끓이다가 문자를 받았습니다.

번호를 스팸처리 해도 해도 오는 당선자의 니마땡큐베리감사! 하는 문자였어요.

무려 '민생' 이라는 단어를 쓰고 있더군요. 야 이 XX아. 니가 민생이 뭔진 아냐. 속에서 또 불이 치밀어 올라 찬장을 뒤졌습니다.

결국 밥 + 국 + 김치 + 양주 라는 괴이한 조합이 탄생했죠. 밥 한 술에 양주 한 잔. 김치 한 번에 양주 한 잔. 양주 반 병이 순식간에 줄어드네요.

정신을 다른 데에 쏟자 하고 티비를 트니 괴이한 프로그램들 사이에 강용석이 진행하는 프로그램 이름을 보며 다시 한 번 마음 속에 불이 화르륵!

계속 채널을 올리다가 윤도현이 진행하는 음악 프로그램에 잠시 멈추었습니다.

들국화가 나오네요?? 콘서트가 참 좋았더라는 후기를 바로 여기에서 본 것도 같았는데.

across the universe 를 부릅니다.

Jai guru deva om 신이여 승리하소서

Nothing's gonna change my world  그 무엇도 나의 세계를 바꿔놓을 순 없어요.

전인권의 째질 듯한 목소리에 유난스레 감정이입이 됩니다.

작년인가 제작년인가 압구정에서 <테이킹 우드스탁>을 보고 나오면서 뜬금없이 친구에게 '비틀즈는 위대합니다요' 문자를 보내던 생각도 나고요.

무언가, 이상스럽지만 저 구절이 마음을 다독여 주는 느낌을 받았습니다.

한창 노래에 취해 있는데 노래는 이미 끝났고, 다음 노래는 들국화의 <사랑한 후에>가 나오더군요.

항상 제목 그대로로 받아들이던 곡입니다.

곡의 시작은 이러합니다.

긴 하루 지나고 언덕 저편에 빨간 석양이 물들어 가면
놀던 아이들은 아무 걱정 없이 집으로 하나둘씩 돌아가는데
나는 왜 여기 서있나 저 석양은 나를 깨우고
밤이 내 앞에 다시 다가오는데

평소와 다르게 받아들여져요. 특히  '밤이 내 앞에 다시 다가오는데' 이 구절이 말이죠.

정말로 끝난 것 같았던 석양이 길게 늘어뜨려져 밤이 되어 내 눈앞에 서 있는 기분입니다.

이젠 잊어야만 하는 내 아픈 기억이
별이 되어 반짝이며 나를 흔드네
저기 철길 위를 달리는 기차의
커다란 울음으로도 달랠 수 없어

철길 위를 달리는 기차의 커다란 울음으로도 달랠 수 없다는 말이 평소와 다르게 다가오는 밤입니다.

이 노래의 끝은 이러합니다.

종소리는 맑게 퍼지고 저 불빛은 누굴 위한 걸까
새 별이 내 앞에 다시 설레이는데

새 별이 내 앞에 다시 설레인다고 합니다.

아직 설레일 수 있을 것 같지는 않지만요.

어제 아침에는 분노와 증오와 절망이 나를 감싼다고 일기를 썼고 어제 밤에는 그 중 절망이 가장 강하다고 썼습니다.

이제 그 '내가 대체 뭘 더 어떻게 할 수 있단 말이냐' 를 넘어서 '내가 무엇을 어떻게 더' 할 수 있는지 생각해 보아야 할 시점이라고 생각이 되더군요. 이쯤이면 기운이 난 거겠죠.

어젠 더 이상 할 수 있는 게 없는 것 같았는데 할 수 있는게 참 무지막지하게도 많더라구요. 이제 슬슬 그만 징징거리고 그만 남 탓 하고 기운을 내 보아야겠죠.

음악의 신기함은 이것인 것 같습니다. 어떤 곡이든 자신의 상황에 맞추어 재생산이 가능하고 자신의 상황에 맞는 감흥을 줄 수 있다는 점이요. 저는 정말 오늘 전까지 저 곡을 사랑노래 이외 다른 느낌으로 생각해 본 적이 없었어요.

그러고 보니 저 아래 어딘가 검정치마의 안티프리즈를 올리셨던 분 글에 어떤 분이 여태 사랑노래로만 생각했었다고 하셨더라구요. 거기에도 덧글 썼지만 전 정말 그 곡을 너무 좋아하면서도 한 번도 사랑노래로 생각했던 적이 없었죠.

참, 프로그램의 마지막은 Let it be 였습니다.

비틀즈는 정말, 위대한 게 맞아요. 언제 들어도 나의 상황에 맞춰주는(?) 유일한 그룹입니다.

XE Login