나름 건강체라 자부하고 살아왔건만

지난주부터 몸에서 야릇한 증상들이 나타나 주변에 물어봤더니

'냉방병'이라 하더군요.

(머리털 나고 첨 걸려봤습니다. 새삼 나이 들었음을 느끼는...)

제가 하도 끙끙대니까 엄마가 삼계탕을 끓여주셨는데

속이 메슥거려서 닭다리 하나도 못 먹었어요. (아깝.....흑...)

그러다가 아는 동생이 생강 홍차에 대해 말해줘서

만들어 먹어 봤어요. (남들이 해보라는 건 한번씩 다 해봅니다..ㅎ)

1. 흙묻은 생강을 사서 씻는다.

2. 껍질은 벗기지 말고, 혹이 났거나 흙이 뭉친 부분만 최소한으로 도려낸다.

3. 살짝 말린다. (3-4시간. 혹은 하루 정도)

4. 뜨거운 물 500cc에 홍차 티백  2개를 넣고 우려낸다.

(취향에 맞게. 전 립튼 옐로우 라벨 썼어요. 어차피 맛을 잘 모르니 저렴한 걸로다...)

5. 준비한 생강을 강판에 간다. 두 스푼 분량 정도.(밥숟가락으로)

6. 우려낸 홍차에 갈은 생강을 즙을 내어 넣는다. (손끝으로 짜면 됩니다)

7. 꿀을 약간만 첨가한다.

8. 보온병에 담아서 수시로 마셔준다.

(만드는 과정이 사알짝 귀찮긴 하지만...)

이렇게 이틀 동안 마셨는데 돋았던 닭살도 사라지고, 식은땀도 쏙 들어가고..

거의 정상으로 돌아오고 있어요..ㅎ

일본 여배우(코유키?)는 다이어트 용으로 만들어 마셨다는데

냉방병에도 효과가 있군요.

혹시 체온 떨어져서 고생하시는 분들 계시다면 함 드셔보세요~^^

XE Login