문학, 미녀, 미남에 관한 잡담

유니스 조회 수:5649

와타야 리사 기억하세요 ?

군대간 동기 하나 고백하길,

" 제대기간동안 유일하게 한 독서는 '발로 차주고 싶은 등짝"이었다나요.

읽다 잠 오면, 작가 얼굴 한 번보고 한 줄 읽고 그랬다나 우짰다나.

지금이야 뭐하고 사는지 그때 받은 그 문학상이 유의미한 거긴 한지 관심도 없지만요

당시엔 진짜 대-단했어요  

처음 그 작가 얼굴, 깜짝 놀라 여러번 들여다 봤었죠. 북디자인의 마침표는 작가 사진이구나! 했죠.

1984의 후카에리 장면에서 와타야 리사를 많이 떠올렸죠. 후카에리는 직선생머리부터 무표정까지, 왠지 임수정 교복 시절이긴 하지만.

암튼,

정작 학창물이었다는 것 외에 스토리는 저언~혀 기억이 안 나는데, 그 긴 생머리 작가 소녀 얼굴만 둥둥 기억나요.

남진우 평론가도 대단한 훈미남이라고 하죠. (이분과 모 작가들과의 스캔들(?)도 떠오르면서..성함도 어찌 남진우신지. 훈남돋게.

많이 읽었지만, 별로 즐기지는 않는  공지영 작가.

밑의 게시물에서처럼 아스트랄한 패션센스와 80년대 돋는 앞머리, 그리고 손수 채워주고 싶은 앞머리 빈공간..에도 불구하고  단아하고 소녀적인 분위기가 좋고,

특히 눈은  매우 아름다우시더군요. 그 눈과 긴 속눈썹의 조화.

김혜자님과 이나영님의 어떤 분위기를 떠올렸어요, 상당히 주관적 느낌적 느낌이죠.

미모 드립은 조금 지겹지만, 십여년 전만 해도 공지영 사진 보고 책 사는 사람,

주변에도 꽤 있었어요.

출판계 분들은 아시겠지만 일반 독자들의 책사는 기준은 상당히 아스트랄한 경우가 많으니까요. 서점 가기를 일년에 한번 하시는 분들도 상당하고.

에쿠니 여사도 모딜리아니 돋는, 사슴 돋는, 외로운 수선화 돋는 (표현력의 한계..) 작가 사진으로 유명했죠. 추후 인터뷰에서 부스스한 폭탄 퍼머 머리에 피곤한 안색으로

실물 인증해주셔서 많이들 깨긴 했지만요. 전 외려 작가답고 좋든데 말이죠 그 부시시가.

아. 편혜영 작가님 귀염상에 실물이 더 좋으실 듯 하고

아아. 폴 오스터 냥반. 작가 주제에 배우얼굴이죠. 로렌스 올리비에가 활동하던 시절에 미남배우 얼굴이 아닐런지?

.. 작가의 미모가 그의 실력과 재주를 가리는가..로 쓰려던 글이, 주제없는 잡담이 되었쿤요. 그러나 이게 즐겁습니다.  

XE Login