[강아지] 뱃속의 발차기

닥호 조회 수:2543

저희집 개가 다음 주에는 새끼를 낳을 예정입니다. 한 4마리쯤 들어있다네요. 초산인데.......

그나저나, 이제 뱃속의 강아지들이 나올 즈음 되서 그런지 아주 활발하게 움직이고 있어요.

가만히 배 위에 손을 올려봐도 느낄 수 있고 개가 배를 위로 하고 누워있으면 어쩔 때는 보이기도 할 정도입니다.

참 씩씩하게 엄마 뱃속에서 놀고 있나봐요....

근데 엄마 개는 그런 움직임에 아무런 반응이 없어서 신기하달까요.

사람도 "어머 애가 발로 찼어" 라고 갑자기 놀라워하기도 하는데

하물며 4마리가 쉴틈도 없이 꾸물럭 꾸물럭 거리고 있는 데도 별 반응이 없어서 참 묘합니다.

저희 집 개가 원래 무덤덤한 성격이면 그러려니 하겠지만

겁도 무진장 많고, 강아지때는 어느날인가는 갑자기 계속 깨깨깨깽 비명을 질러대서 걱정되서 병원에 데리고 갔더니...

알고보니 유치가 빠질려고 흔들리고 있더군요...................-_-

애견이나 애묘, 혹은 어떤 동물이던 간에 몸이 아프게 되면 무리에서 버려진다거나 사냥당한다거나 하는 불안감같은 것이 있어서

아파도 아무렇지 않은 척 한다던데

저희 집 개가 뱃속의 꾸물럭거림에 별 반응이 없는 것도 그런 것의 연장일까요.... 아니면 벌써부터 모성애의 발현인건지...

어쨌거나, 임신한 개를 키워보신 분들의 경험을 들어보고 싶네요.

그나저나 출산이라는 거 참 걱정이네요.

저도 개가 출산하는 거 첨 겪는 일이고, 저희 집 개가 딱히 딱부러지게 행동하고 다닌 것도 아니고..... 엄살도 엄청 심한 녀석이라

새끼를 잘 낳고 그 뒷처리(탯줄 같은거) 잘 처리 할런지......

낳을때 비명은 엄청 할건지....(주택가라 완전.... 새벽은 제발 안돼;;;;;;;ㅜㅜ)

제발 무사히 잘만 좀 낳아주길;

XE Login