바리스타라는 자격증..

여름숲 조회 수:3480

을.. 취득했어요.

축하해 달라는 얘기는 제가 속한 오프라인을 주로하는 온라인 커뮤니티에 했지요.

여기에서는 그 자격시험에 대한 얘기를 다른 관점에서 써보고 싶어요.

이러저러한 자격이 많지는 않지만..

업무에 필요한 나름 인정받는 기관에서 시행하는 자격외에 처음이예요.

애초에 이걸로 뭘 해보겠다는 생각을 한건 아니고

커피 좋아하니까.. 좋아하는 커피 좀 더 정확하게 알고 싶다는 맘 정도로 회가 동하고

그리고 년중 상대적으로 가장 한가한 7-8월을 알차게 보겠어!! 부르르~~로 빡센 학원다니기로 따낸 자격증이예요.(무려 주3일을 학원에서 불살랐다능..)

결국 학원비가 내놓은 자격증이랄까요

그런데 좀 아쉬워요.

시험이 너무 정형화되어 있어요.

1차 필기의 경우

거의 대부분의 문제가 과년도 문제 중에서 문제은행식으로 출제되기 때문에 문제-답, 문제-답 외우기만 하면 필기시험은 패스

물론 헉!! 이건 뭐지? 새로운 문제나 좀 썩은 동아줄 꼬아놓듯 꼬아놓은 문제가 있긴하지만 합격이 60점이니까.. 그 문제 다 틀려도 과년도 문제에서 다 맞으면 합격

2차 실기는

에스프레소 두잔과 우유거품을 내어 카푸치노를 두잔 만들어서 서브하는건데요.

150점 만점에서 60%인 90점이 넘어야 하는거예요.

1)  실기를 위한 준비를 철저히 하고 청결을 잘 유지하는지

2)  제대로 된 추출을 하기위한 과정 절차를 매끄럽고 정석대로 잘 하는지

3)  결과물의 외양과 맛이 훌륭한지

4)  손님접객 예절이 올바른지

5)  마지막 정리 청결이 깨끗한지

6)  이 모든 과정이 정해진 시간과 허용하는 형식에 맞추어 적절한 멘트와 함께 진행하는지

이걸 만점에서 하나 잘못될 때마다 점수를 깎는 방식으로 합니다.

그런데 저는 항상 카푸치노가 문제였어요..

진한 에스프레소 위에 우유거품을 이뿌게 띄워야 하는데.. 이게 될때 있고 안될때 잇고 랜덤.

스트레스를 엄청 받아가며 아무리 연습을 해도 역시나 랜덤.

처음에 얘기해주지 않던 비밀을 나중에 선생님께서 말씀해주시더군요.

너무 스트레스 받지 말아요 숲씨. 이거 안되면 외양 점수 1점 까먹으면 되요!!

아~~ 미리 말해주지!!!!

실기도 이렇게 정해진 시간을 현격하게 초과한다던지 형식틀을 못갖춘다든지  아니면 감독관 앞에다 커피를 걍 쏟아버리는  크나큰 실수를 하지만 않으면 되는거 같아요.

좀 아쉬워요.

좀 어려웠으면 하는 마음..더 어려우면 그 자격증이 더 소중하게 생각되잖아요.

내가 말야.. 그거 딸라고 얼마나 X고생을 했는데 말이야~~!! 머 이런..

근데 그러거나 말거나..

저는 우아한 드립도 가능하고

프렌치프레스로 우려내는 커피도 만들고

모카포트로 수동 추출도 할 줄 알고

에스프레소와 그를 기반으로 한 카푸치노를 만들 줄 아는 바리스타숲입니다만..

현실은 원터치 네스프레소 캡슐커피.. ㅋㅋㅋ

XE Login