- 사실 구린 감도 컸지만 괜찮은 부분도 있었던 날이었던 것 같긴 한데. 마지막 탈락자 발표의 충격과 공포 때문에 '그딴 거 없ㅋ엉ㅋㅋㅋ' 이란 기분이 되어 버렸네요. orz

- 먼저 용감한 형제의 10대조부터 얘기해보자면. 뭐 지난 주보단 나았다고 볼 수 있겠습니다. 지난 주에 홀로 살아 남았던 박수진이 여전히 잘 해 줬고 양성애도 기본은 해 줬죠. 박우철이 여전한 난감함을 뽐내긴 했지만 그래도 그마저도 지난 주에 비하면 나았어요. 넷 다 올드한 곡으로 깔았던 지난 주에 평이 워낙 안 좋아서 그랬는지 이번 주 셋은 거의 나이에 맞는 곡들을 불러서 더 자연스런 느낌이 들기도 했구요. 다만 이 조의 가장 큰 문제는 바로 탈락자였는데...;

1) 박수진은 대단했습니다. 아이돌 곡이라곤 해도 '트윙클'이 그리 쉬운 곡도 아니었고. 또 나름대로 안무까지 넣어서 했음에도 불구하고 그 정도로 불러준 건 그 자체의 퀄리티를 떠나서 그냥 잘 했다고 봐야할을 것 같아요. 게다가 첫 등장 때 마이크 소리가 나지 않는 대형 방송 사고가 있었음에도 불구하고 바로 정신 수습하고 (시작 부분에 삑사리가 있긴 합니다만;) 그런 무대를 보여줬다는 것까지 감안한다면 그야말로 무한 가산점을 받아도 될만 했죠. 나이도 어린데, 노래도 잘 하고, 또 담력까지 갖추고 있는 분이니 소속 조에서는 물론이거니와 다른 조의 참가자들과 비교해도 부족함이 없다 하겠습니다. 대단했어요. -_-b

하지만 스타일리스트님들... 지난 주엔 그렇게 잘 해 놓더니 1주일만에 이게 뭔가요(...)

2) 양성애는 그냥 괜찮았어요. 무리하지 않고 본인 장기를 잘 보여줄 수 있는 곡을 택해서 무난하게 잘 했습니다. 다만 안무는 많이 어색했는데 과욕 부리지 말고 그냥 노래에만 집중했음 어땠을까 싶기도 하고. 또 여전히 예선에서 보여줬던 그런 포스는 보여주지 못 했다는 게 아쉬웠습니다.

다만 심사위원들의 '고음이 없는 곡을 고르다니!'라는 지적은 좀 공감하기 힘들었습니다. 오디션 프로에선 무조건 질러야한다는 규칙이라도 있나요. 진작부터 고음이 약점이라고 지적받던 분인데 본인 장기 살리는 선곡을 한 게 무슨 죄도 아니고. 누가 나는 가수다 방송국 아니랄까봐. -_-;

3) 아아 박우철... orz 전 이 분의 모습에서 자꾸만 데이빗 오의 모습이 떠오릅니다. 예선에선 나름의 개성으로 꽤 주목받고 팬도 끌다가 생방송에서 '새로운 모습을 보여주겠다!'며 연이은 무리수로 본인 개성도 못 살리고 시청자들에겐 욕만 먹고 팬은 계속 떨어져 나가고 결국 프로가 끝난 후엔 백수 되고(...) 도대체 왜 이러는 걸까요 용감한 형제는. 그냥 예선에서 호평받았던 모습의 연장선상으로 선곡하고 무대 준비 시키면 안 되는 걸까요. 계속해서 '그럼에도 불구하고 생존'을 반복하고 있으니 참 답답하고 안타깝습니다.

다음 주는 이제 둘 중 하나만 남을 단계인데. 100% 시청자 투표로 갈지 멘토의 선택으로 갈지는 모르겠지만, 흐름상 부디 괜찮은 무대 보여주고 떨어져주길(?) 바랍니다. 이제 와서 좋은 무대 보여준다 해도 이미 밉상으로 찍혀서 힘들어요.

4) 결과 발표는 뭐. 박수진이 인기 투표 1위로 올라선 것을 보며 역시 이 프로 투표자들은 팬이고 뭐고 무대가 최우선이구나... 라는 걸 깨달았구요.

양성애가 제대로 된 무대를 보여주지 못 했고 박우철이 느끼함과 난감함에도 불구하고 노래 자체를 되게 못 한 건 아니기 때문에 그렇게까지 충격과 공포는 아니었습니다.

아마도 용감한 형제가 박우철을 통해 뭔가 보여주고 싶은 거겠죠. 지난 2회간의 생방송을 볼 때 크게 기대는 안 됩니다만. 뭐 어쩔 수 있는 것도 아니니 그냥 두고 보겠습니다. <-

- 김소현의 20대 초반 여성조의 결과는 좀 재밌었습니다. 분명 제작진은 성현주에게 버프를 몰아주려 했던 걸로 보여요. 그간 쭉 여신, 여신 하면서 이미지 만들어준 것도 있었고, 중대한 고비(?)가 나올 때마다 가정사를 보여주며 캐릭터도 잡아줬구요. 어제 원곡자를 만나게 해서 분량을 많이 잡아준 것도 그렇고 뭐 이래저래. 그런데 정작 셋 중에서 가장 (이라기 보단 유일하게) 아쉬운 무대를 보여준 게 성현주였고 결국 한기란이 올라갔지요. 심사위원으로선 별로 좋은 말을 못 해 주겠지만 눈물을 펑펑 흘리고 말을 못 이으며 쇼의 하일라이트를 장식해준 김소현에겐 수고했다는 한 마디를. <-

1) 이형은에 대해선 다들 생각하는 게 비슷했을 겁니다. 노는 것 잘 하고 끼도 있는데 엄밀히 말해 노랠 되게 잘 하는 건 아니고. 특화된 분야가 따로 있고 그 외의 분야엔 한계가 뚜렷하구요. 그래서 전 당연히 지난 주에 보여줬던 무대가 이 분의 맥시멈이고 이젠 내리막일 거라 생각했습니다만. 의외로 되에게 잘 했습니다. 어제 불판에선 저만 좋아했기도 하고(...) 또 심사위원들도 음정 면에서 지적을 좀 하긴 했지만 뭐. 전 어제 이 분이 무대에서 보여준 자연스러움을 높이 삽니다. 생방송까지 와서 보는 사람들 긴장시키지 않고 자연스럽게 흥을 느끼게 하는 오디션 프로 참가자는 의외로 흔치 않아요. 그야말로 스타 기질이랄까.

그런데 편곡은 프로들이 해 주는 거겠죠? 이형은이 편곡에 참여도 하고 랩 가사도 직접 써서 불렀다는데 본인이 다 편곡했다고 보기엔 퀄리티가 너무 높아서요. 아마 이런 식, 저런 식으로 해 달라고 아이디어만 낸 것 같긴 한데, 그래도 칭찬해주고 싶네요. 김건모 노래 건드렸다가 x된 프로들이 한 두 명이 아니니 말입니다.

2) 한기란은 정말 매번 저를 놀라게 합니다. 지난 주에 보여줬던 희한하게(?) 안정적이었던 무대도 인상 깊었는데 이번 주는 거기에 덧붙여서 그냥 노래를 잘 해 버리네요. -_-;; 휘트니 휴스턴의 유명한 곡이라 파워풀한 스타일의 보컬(케이팝스타 지난 시즌 이미셸이라든가)이 아닌 한기란이 이걸 어떻게 감당하려나... 싶었는데 여전히 안정적이면서도 섬세하게 잘 불렀어요. 금방 배워서 금방 발전하는 10대도 아닌데 매주 나아지는 모습을 보이니 정말 놀랍기 그지 없습니다. 알고보면 김소현이 대단한 노래 선생이라든가 하는 반전이라도 있는 게 아닌가... 하는 망상까지 해 봤습니다. 심사위원들도 매주 놀라잖아요;

절대로 비주얼이 맘에 들어서 하는 칭찬이 아니라는 걸 굳이 강조해둡니다. <-

3) 성현주는 그냥 할 말이 없네요. 음색 말곤 없구나... 라는 인상이 강하게 들었습니다. 어제 선곡과 편곡이 아주 좋았거든요. 리듬감 약하고 그나마 잘 하는 게 발라드라서 발라드를 골랐고. 성현주의 음색에 맞게 잘 뜯어 고치고 추가한 편곡도 '제작진이 이 분 꽤 밀어주는구나' 싶을 정도로 적절했습니다. 그런데 사람이 참 목소리에 힘도 없고 끼도 없고. 그나마 감정 표현이 특별히 좋은 것도 아니면서 그 와중에 또 리듬감 지적받고(...)

캐릭터는 정이 가는 캐릭터였고 떨어지고 우는 모습에서 애잔한 맘도 들고 그랬습니다만. 그냥 당연한 결과였다고 봅니다.

4) 그렇게 많이 늘었다지만 흐름상 결국 다음 주가 마지막이 될 한기란의 무대를 기대합니다.

- 아무리 봐도 김태원은 제자들에게 음악적으로는 전혀 간섭이든 지도든 안 하는 것 같죠. 세 팀의 선곡을 보나 무대 연출을 보나 김태원스러움은 전혀 느껴지지 않았습니다; 애초에 본인이 고른 제자들도 아니고 하니 그게 맞는 것 같긴 한데. 그렇담 멘토제는 도대체 뭐하러 하는 건가 싶기도 하고. 이래저래 이번 시즌의 모순을 참 잘 보여주고 있는 게 20대 초반 남성조인 것 같단 생각을 잠깐.

1) 한동근은 생방송 들어와서 자꾸만 사람들이 원하는 것과 다른 방향으로 튀네요. 지난 주엔 김현식 노랠 불러서 '이 노래에 이런 기교가 가당키나 하냐'는 얘길 많이 들었구요. (근데 전 별 불만 없었습니다. 크게 맘에 들지도 않았지만) 어제는 갑자기 삼바에 백댄서에 느끼한 무대 연출까지(...) 그냥 그간 본인이 칭찬들었던 대로 '레알 흑인삘 소울' 스타일로 가 주면 안 되는 걸까요. 보아하니 선곡을 쭉 본인이 직접하는 것 같던데. 젊은 나이에 이것저것 해 보고 싶은 건 좋은 일이지만 시청자로서는 아쉽습니다;

근데 중요한 건 그런 난감한 선곡과 무리수 무대 연출에도 불구하고 노래는 쭉 안정적으로, 예선에서의 모습과 다름 없이 잘 하고 있다는 것. 그래서 여전히 이 분을 지지하고 기대합니다.

2) 나경원은 첫 주에 들었던 아쉬움을 깨끗히 날려준 좋은 무대를 보여줬습니다. 선곡, 편곡, 무대 모두 흠 잡을 데 없이 본인 스타일로 최적화된 선택이었죠. 쫄지 않고 잘 노는 것도 이형은과 쌍벽으로 훌륭했구요. 예선에서 많이 봤던 모습 아닌가... 라고 지적할 수도 있겠지만 그걸 생방송에서 그대로 보여줬다는 건 훌륭한 능력이죠.

어차피 이제 다음 주면 떨어질 텐데 (쿨럭;) 괜히 승부수 던진다고 이상한 거 시도하지 말고 단 한 번 남은 무대, 어제처럼 장기 살려서 훌륭하게 보여줬음 좋겠네요.

3) 소울 슈프림은 아쉬웠죠. 그간 심사위원들이 쭉 지적해왔던 본인들의 단점(솔로 파트가 너무 평이하다)을 극대화하고 장점(화음, 퍼포먼스)은 거의 감춰버린 무대였죠. 호감을 갖고 있던 팀이라 떨어진 게 안타깝긴 했지만 결과는 당연했다고 보구요. 왜 그랬을까... 싶기도 하지만 이유는 처음부터 본인들이 직접 밝혔으니까요.  먼저 세상을 떠난 친구의 목소리를 사람들에게 들려주고 싶었다는 것. 뭐 '사연 팔이로 흥행을 노린 게 아니냐'고 삐딱하게 볼 수도 있겠지만 굳이 그럴 필요 있겠습니까.

무대는 아쉬웠지만 그간 보여줬던 '참 좋은 청년들'의 모습은 오래 기억할 것 같습니다. 수고했어요.

4) 근데 남주희까지 떨어졌으니 이제 한동근의 우승은 그냥 100% 확정이네요. 설마 이 녀석 어차피 탑4까진 갈테니 그 때를 대비해서 놀고 있는 건가(...)

- 마지막으로 어제 가장 강한 충격과 공포를 안겨줬던 김연우의 25세 이상조. 뭐 별로 할 말이 없습니다. 남주희 내놔요. 엉엉엉. ;ㅁ;

1) 오병길 무댄 분명 무리수에 과욕이었지만 그럼에도 불구하고 적절한 선택이었다고 봅니다. 시종일관 '감성 발라드'만 불러제꼈으니 더 길게 보고 가려면 변화 한 번은 필요했었구요. 또 그 와중에 노래를 못 하진 않아서 크게 점수를 깎일 일도 없었습니다. (어째 한동근에게 한 얘기와 거의 비슷하군요;) 그리고 그 결과는 지난 주 1위였던 남주희를 이기고 다음 주 생방 직행하는 걸로 나타났죠.

개인적으론 '이 아저씨 웃기는 사람이네...' 라는 생각을 하게된 좋은 무대(?)였습니다. 굳이 다시 보고 싶진 않지만(...)

2) 정진철은 참 신기해요. 처음 나와서 '노래 기교는 출중하고 음역대나 성량도 좋은데 개성과 감정이 없다'라는 평을 들었을 때 거기에 엄청 공감했고 금방 떨어질 거라 생각했거든요. 그리고 보통 저런 평을 들으면 '내 감성을 보여주겠어!'라는 식으로 무난한 발라드 선곡하다 망하잖아요. 근데 이 분은 매번 정 반대로 갑니다. 지난 주엔 유영진, 이번 주엔 스티비 원더. 어중간한 내공으로 불렀다간 욕만 먹고 말 노래들을 일부러 선곡해서 기교와 고음 발사로 끝장을 보는데... 잘 합니다; 여전히 감정도 끼도 느껴지지 않아요. 근데 어쨌거나 잘 합니다. orz 지난 주에 조선영을 떨어뜨린 것도, 이번 주에 남주희를 떨어뜨린 것도 좀 냉정하게 생각해보면 크게 태클을 걸 구석은 없어요. 희한한 분입니다 정말.

3) 남주희............................................................................................................................ ㅠㅜ;;

일단 선곡이 별로였고 편곡은 최악이었다는 얘기부터 하고 싶구요. (제발 김광석 노래 가져다가 나는 가수다식 반전 고음발사 편곡 하지 말라구!!!!!!)

본인의 컨디션도 지난 주완 달리 좀 아쉬웠습니다.

그럼에도 불구하고 사람들이 모두 인정하는 이 프로 이 시즌의 끝판 왕이자 초대가수였기에 당연히 합격하기를 '바라'는 게 아니라 그냥 믿고 있었는데. 떨어뜨리네요. 허허.

이 조의 다른 사람들도 잘 하긴 했지만 그래도 생방 올라왔을 때 느낌이 딱 '남주희와 아이들' 이었는데 거기서 남주희를 떨어뜨리면 아이들만 데리고 뭘 어쩌...

그만하겠습니다. ㅠㅜ

4) 김연우의 마지막 탈락자 발표는 어제 두 번째로 기억에 남는 장면이었습니다. (첫 번째는 방송 사고-_-) 김소현이 엉엉 울고 말도 못 이으며 드라마틱하게 마무리하면서 분위기를 한껏 잡아 놓았는데 이 분은 (속으로야 고민하고 괴로웠다고 직접 주장했습니다만ㅋ) 표정 변화 하나 없이 그냥 담담하게 발표하고, 이유 설명하고 끝냈죠. 전 굉장히 맘에 들었습니다. 또 그런 담담한 표정으로 '탈락자는 오직 오늘 무대 하나만을 기준으로 정했다'라고 말해 버리니 남주희 탈락에 대해서도 아주 조금은 수긍하게 되구요. '나는 가수다' 나오고 이런저런 예능에 시트콤에 마구잡이로 출연하면서 이 분 이미지가 많이 타락(?)했었는데. 어제 이 장면으로 인해 다시 호감이 대폭 상승했네요. 프로더라구요. <-

- 그 외 몇 가지 그냥 덧붙이자면

1) 스타일링은 전체적으로 대망이었죠. 지난 주엔 왜 그랬나(?) 싶을 정도로. -_-;;

2) 무리수 남발의 '음악중심st.' 무대는 원래 이 프로의 전통이었으니 그러려니 합니다만. 역시 지난 주엔 왜 그랬(?)을까요.

3) 유진의 진행은 여전히 딱히 잘 한다 싶지도 않지만 (너무 차분합니다-_-) 역시 뭐 욕 먹을 정도로 못 하는 건 아닌 것 같고. 결정적으로 예쁘잖습니까. <-

4) 이 프로의 간접 광고가 어제처럼 자연스러웠던 건 첨이네요(...)

5) 지난 시즌 참가자들 만나는 자리에 '그나마' 좀 나아졌습니다. 적어도 둘은 메이져에 제대로 데뷔 했잖아요. 물론 둘 다 인기는 없습니다만(...) 전은진은 뭐 하나.

6) 아무리 욕 먹는 게 싫다 해도 심사위원의 점수가 아예 없는 건 쇼의 재미를 떨어뜨립니다. K팝스타도 자기들이 가르치지만 점수 다 주잖아요. 비율 조정 정도로 해결하면 안 되는 건지;

7) 다음 시즌은 정말 안 볼 거야!!!! 라고 다짐해 봅니다. 믿어주세요. <-

8) 룰은 이제 까다 까다 지쳐서 그만 까겠습니다만. 박우철이 붙고 남주희가 떨어지는... (그만한다며;)

덤 : 어제 생방송을 보신 분들만 제대로 느낄 수 있을, 한국 오디션 프로 역사에 길이 남을 장면입니다. <-