- '이제사 시작' 이니 좀 기대를 하긴 했는데 유유자적하는 템포는 여전하군요. 대화로 압박하는 '본격 심리 스릴러' 같은 걸 원하는 듯 한데 그게 그렇게 잘 구현되지는 않는 것 같습니다. 굳이 말하자면 상담 스릴러...;;

- 그래도 어쨌거나 1, 2, 3, 4화에 비하면 뭔가 많은 일이 일어나긴 했군요. 살인마의 '게임'도 시작되었고 그 분의 목적(?)도 밝혀졌으며 한 차례 탈출 계획도 실행되었고 그 결과 사람도 한 명 죽었고 외부에서의 예상하지 못한 변인도 막 유입되었습니다.

- 양강모의 장애에 대한 대화와 '거사'의 실패가 연결되는 부분은 꽤 괜찮았다는 느낌이었어요. 아무리 귀가 안 들린다 해도 그 상황에 그러고만 있는 건 너무 답답하긴 했지만 말입니다. 

- 사실 여전히 답답하고 이해가 안 가는 장면은 많았습니다. 어차피 뛰쳐 나갈 거라면 어째서 박무열 하나만 뛰쳐 나갔는지, 그 상황이라면 누구든 한 명만 함께 뛰쳐 나갔으면 총을 빼앗겨도 그 순간에 바로 제압이 가능했는데 말입니다. 공포 때문이었다 치더라도 하다못해 최치훈 정도는 박무열과 함께 행동했어야죠. 

마지막에 총성이 울리던 순간도 좀 그렇죠. 멀리에서 총성이 울린다는 건 살인범이 어디에 있든 근처는 아니라는 거고, 학생들은 죄다 한 방에 모여 있었으니 어떻게 발광(?)을 해서라도 문만 부수고 나간다면 바로 게임 끝인데 말입니다. -_-;

- 그래도 점점 덜 오그라들긴 합니다. 계속 보다가 익숙해져서 그렇게 된 것일지도 모르지만;;; 배우들 연기도 처음보단 많이 나아졌어요. 이건 적어도 보다가 익숙해져서는 아닌 것 같네요.

- 전에 게시판에서 어떤 분이 하셨던 말씀대로 가장 똑똑한 애가 먼저 죽는군요. 쩝. 그나마 가장 마음에 들었던 캐릭턴데 아깝습니다. 하긴 무려 '천재'라는 설정이고 하니 계속 살려뒀다간 작가가 감당하기 힘들었을 테니 적당한 작전 하나 세우게 해서 천재라고 티는 내 주고 바로 처리하는 건 꽤 영리한 선택이었을지도.

- 근데 정말 죽였을까요? 지난 주 마지막 씬에서 김상경과 대치한 채로 씨익 웃던 모습을 보고 최치훈 - 김상경의 콤비 플레이를 좀 기대했었는데. 어차피 시체 널부러지는 장면도 안 나왔고, 공포탄 1발도 아직 사용 안 한 상황이었고 했으니 막판에 깜짝 등장하면... 억지라고 욕 먹겠죠?; 지금의 본격 청소년 고민 상담 스릴러 분위기에선 그런 반전은 나오지 않을 듯.

- 이제 3화 남았는데 남은 애들 상담하는 장면을 다 볼 생각을 하니 좀 지겹습니다. 상담은 다음 화 초반까지만 하고 그 뒤는 미르 + 초인 여자분의 난입으로 엉망진창 예측불허로 흘러갔으면 좋겠어요. ...역시 안 그럴 것 같지만요;

덧. 아무리 생각해봐도 김상경 캐릭터의 '요한'이란 이름은 정황상 '몬스터'에서 따 온 것이 맞는 것 같은데. 그런 것 치곤 캐릭터가 너무 카리스마가 없네요. 자기가 뭐 대단한 인물인 것 처럼 착각하는 찌질이 같은 느낌이라 좀 아쉽습니다. 제작진이 의도했을 느낌(?)만큼 말빨이 좋다는 생각도 안 들구요.