[바낭] KFC의 유래

조회 수:5292

1980년대 KFC가 한국에 처음 들어왔을 땐 KFC가 아니었죠.

Kentucky Fried Chicken이나

Image and video hosting by TinyPic

켄터키 후라이드 치킨이었습니다.

사진을 찾기가 힘들지만 실제 매장 간판도 저 한글명이었죠. 그럼 이게 언제 KFC로 바뀌었느냐.

제 기억일 뿐이지만, 1988~89년 어느 땐가의 '별이 빛나는 밤에' 공개방송이었습니다.

초대가수로 나왔던 밴드 — 이름은 까먹었습니다만 — 가 토크를 하는데 밴드 중 한 명이 이런 말을 하는 거예요.

A : "얘가 외국계 대기업에서 일해요."

사람들 : "오~~~~~~"

이문세 씨 : "어 정말? 어디? 어디에서 일하는데요?"라고 묻자

B : "KKFC라고..."

사람들 : "오오~~~~~" (이런 영어 약자가 뭔가 있어보이던; 시절이었습니다.)

B : "코리안 켄터키 후라이드 치킨..."

사람들 : "에~~이~~~~~" (웃음)

그리고 몇 년 후, 어 정말 KFC로 바뀌었네?라는 상황이 온 거죠.

세계에서 대한민국이 처음으로 KFC로 브랜드명을 바꿨다는 풍문도 들었구요.

뭐, 밤 중에 배가 고파서 떠오른 믿거나 말거나 한 이야기였습니다.

p.s. KFC 로고 변천사

XE Login