편의점 알바 한달째....

화기치상 조회 수:3453

1. 이 나이에 이 시간대에 이런 알바를 하게 될 줄은 꿈에도 몰랐는데

집하고 거리가 2분거리인 (예, 바로 집앞입니다)  곳에서 시작....

암튼 그동안 정신적, 육체적으로 넘 지쳐있던  터라서  다 정리하고 이렇게  단순한 일을 하게 되니

참 마음이 편합니다.

2. 포스 사용법이야 보통 젊은 분들은 그렇겠지만 하루만에 터득했고,

생각했던 것보다 진상 손님들이 적어서 다행이라고 생각하고 있습니다.

그동안 편의점 관련 알바 경험담으로 별별 이상한 사람들이 많다고 해서 어마어마하게 각오하고 있었거든요;;;;

3. 사무실 많은 곳이 아니라 주택가라서 그런지 편의점이라기 보다는 동네슈퍼 분위기.

단골도 많고,  다들 사장님하고 인사하면서 뭐 그런....     이 업종에서도 지역사회에서의 유대관계가 꽤 작용하는 거 같네요

다만, 가격은 동네슈퍼가 아니라 편의점 맞습니다 ㅎㅎㅎㅎ

4. 비흡연자 알바들은 다들 겪는 애로사항.

뭔놈의 담배 종류가 이다지도 많습니까? ㅠㅠ

제가 아는 건 아버지가 금연하시기 전에 피우시던 ESSE 이거 뿐이었는데 ㅠㅠ    암튼 손님들이 뭐 주세요 할 때 그거 척하고

찾아들게 되기까지 거의 1주일 걸렸네요. 지금도 구석에 박혀있는 것들은 헷갈려요

웃긴게, 날씨가 추워지고 길이 얼어붙고 뭐 그러면 눈에 띄게 술 매상이 줍니다.  한밤중에 맥주 사러 오시는 분들이 뚝 끊겨요

근데 담배 손님만은 꾸준함 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ          알코올보다 니코틴이 역시 중독의 힘이 세더군요;;;

5.  스무살 안되시는 분들, 제발 막무가내로 술, 담배 내놓으라고 안했으면 좋겠습니다.

특히 92년생들,  열흘만 참으면 될 것을;;;          신분증 보여달라고 하면 레파토리가 다 거기서 거기...

깜빡하고 지갑을 안가져왔어요,  어른이 시켜서 심부름 중이에요,   우선 파시면 집에 가서 신분증 가져올께요 -_-;;;  에라이.

이거 단속 걸리면 정작 당사자들은 미성년이라서 훈방 쯤으로 끝나지만 업소는 200만원 정도 벌금 뭅니다.  그럼 제 쥐꼬리만한

시급 날아가는 건 물론 몇달간 무료봉사해야할 판.....;;;;

가끔이지만 민증 요구할 때 오히려 좋아하시는 분들은 보통 여자분들 ㅎㅎㅎㅎ     엄훠, 언니 저 20대 중반인데 호호호....하면서

너무나 흐믓하게 민증을 보여주시면 전 수줍게 동안이시네요 호호호....하고 화기애애하게 계산을 해드립니다만 ;

6. 편의점 알바의 꽃인 폐기음식 처리.

요즘 찐빵기에 들어간지 5시간 경과한 찐빵들은 무조건 빼서 폐기목록에 등록하고 그후에 먹던, 버리던 맘대로여서 배터지게

먹고 있고,     역시 김밥, 샌드위치, 버거 이런 것들도 유통기한 30분 전에 정리하면 거의 10개 이상이 쏟아져나옴.

첨에는 좋았지만 지금은 물려서 쳐다도 보기 싫습니다.  생각보다 폐기율이 높다는 것도 손해에 꽤 영향이 크구나 싶네요