- 안 볼 생각이었는데. 주방 일 하며 좀 듣다가 거실에서 밥 먹는 김에 보기 시작해서 결국 끝까지 봐 버렸...;

- 오늘이야말로 정말 최대한 간단하게 적어보려 노력... 은 해 보겠지만 그래봤자 길겠죠.

1) 장혜진 '분홍 립스틱' : 전 그냥 이 노랜 강애리자씨(혹은 작은 별 가족)의 오리지널이 가장 낫다고 생각합니다. 송윤아 버전도 괜찮았는데 그 이유는 이 곡의 가사 내용 때문이라고 생각해요. 풋풋하고 어설프잖아요. 곡의 멜로디도 그런 내용과 잘 어울리구요. 근데 장혜진씨의 보컬이나 음색이 그런 곡의 개성을 다 죽인다는 느낌이라 영 별로였습니다.

2) 김경호 '이유 같지 않은 이유' : 괜찮았습니다. 굉장히 모범적인 '나는 가수다' 편곡이면서 본인 취향과 스타일도 잘 들어가 있었구요. 다만 래퍼는... 그 타이밍에 랩이 튀어나오는 것 자체는 괜찮았는데 랩을 그리 매력적으로 하진 못 하시더군요(...)

3) 바비 킴 '만남' : 10대, 20대 시절 원곡에 완전히 이골이 나 버려서 이젠 듣기도 괴로울 지경인지라 평가하기 좀 애매하긴 하지만 군더더기 없고 무난한 편곡에 본인 스타일로 잘 소화해서 불렀단 느낌이었습니다. 사실 전 꽤 맘에 들었어요. 그래도 원곡이 싫어서 음원은 구입 안 합니다;

4) 윤민수 '만약에' : 편하게 부르겠다고 인터뷰할 때 '아. 그냥 부르던 대로 부르겠단 얘기로군' 이라고 생각했는데 정말로 그러더군요. 힘을 뺐다고는 하는데 별로 티가 나지 않더라구요. 근데 전 나쁘지 않았습니다. 원곡을 잘 몰라서 그런 게 아닌가 싶기도 하고... 그런데 7위하는 걸 보니 윤민수가 대중들에게 좀 찍히지 않았나 하는 생각이 드네요. 그 정도면 충분히 이 프로에서 먹히는 스타일이었는데.

5) 자우림 '아브라카다브라' : 오늘 가장 맘에 들었습니다. 곡이나 무대가 가장 훌륭했다는 건 아니구요. 이 프로에 대한 애정과 관심이 식어가는 이유 중에 점점 더 무난하고 예측 가능한 안전빵(?) 편곡과 무대들이 많아진다는 것이 있거든요. 참으로 오랜만에 그래도 꽤 튀는 시도를 보여줬고 그래서 그것만으로도 전 만족합니다. 게다가 초반은 꽤 그럴싸했어요. 끝까지 그냥 그렇게 갔음 어땠을까 싶긴 하지만 그랬다면 아마 그냥 7위했겠죠.

6) 인순이 '토요일은 밤이 좋아' : 장기호씨 말 그대로의 느낌. 원곡도 튀는 구석이 없는 곡이고 그걸 큰 변화 없이 그대로 불렀는데 그냥 인순이빨(+박명수 피쳐링;)로 극복하더군요. 전 별로 재미도 없었고 크게 흥겨운 느낌도 못 받긴 했지만...; (게다가 피쳐링 곡은 왜 이리 시의적절-_-한가요. 근래의 사건 때문인지 권지용군 이름은 거의 언급이 안 되고;)

7) 거미 '난 행복해' : 이소라는 좋아하지만 이 곡은 별로 좋아하지 않습니다. 사실 이소라가 '여자 윤종신' 소리를 듣던 시절, 그러니까 대략 1,2집 정도 시기의 곡들을 별로 안 좋아했어요. 지금도 그렇고. ('처음 느낌 그대로'는 좋아요! 김광진이라능!!;) 그래서 거미가 어떻게 부르든 원곡과 비교를 할 생각은 없는데... 그럼에도 불구하고 편곡이 맘에 들지는 않더군요. 특히 막판 지르기 부분이 좀; 그래도 막판에 실제로 울먹거리며 부르니 애절한 느낌은 많이 살긴 했습니다. 덕택에 윤민수 느낌도 좀 나긴 했지만;

- 이 프로가 점점 '열린 음악회'스러워진다는 얘기들을 자주 듣게 되는데. 일리가 없진 않다는 생각이 듭니다. 사실 1차에선 가수들이 본인 희망대로 부르고 2차에서만 룰렛을 한다는 건 제가 예전부터 원하던 형식인지라 반가워해야 당연하건만. 막상 그렇게 되었더니 가수들의 선곡에서 '살아야한다! 살고야 말겠어!!!' 라는 의지들이 느껴지고 막; 제가 원했던 방향대로 흘러가진 않는군요.

- 다음 경연에서 장혜진이 살아 남아 명예 졸업을 하게 된다면, 그리고 누군가가 떨어진다면 두 자리가 비게 되네요. 박완규는 김경호 때문에라도 좀 더 대기하게 되지 않을까 싶고. 장혜진 나간 자리는 이미 거미로 미리 땜빵을 해 놓았으니 정말 김연우가 들어오게 될 수도 있긴 하겠는데... 저번 호주 공연 때문에 김연우에 대한 기대치도 많이 하락해서; 암튼 그 때 들어올 두 명의 가수가 누가 되느냐에 따라 오랜 세월 유지해 온 닥본사를 접게 될 수도 있겠단 생각이 드네요. 여전히 볼만한 프로라고 생각하긴 하지만, 점점 제 취향과 멀어져간다는 느낌이라서요.

XE Login