아래 쿠쿠호랴님 글 읽으면서 꼬리를 잇는 궁금증이 생겼습니다.

제목에 적은 것처럼, 성평등적 태도를 지닌 한국 남성은 그 태도를 주로 무엇으로부터 습득하게 되는 걸까요?

여러 가지 요인이 있겠지만, 실제로 남성분들을 통해 그런 얘기를 들어본 적은 없어서 궁금해요.

성평등적 태도를 가진 채로 그렇지 않은 남성들과 섞여 사는 것이 굉장히 힘들다는 얘기도 들어봤구요.

(이번 해병대 사건으로 드러난 사례 중 '성매매계'처럼 말이죠.)

성인이 된 후에 전반적으로 pc한 관점을 갖게 되는 경우들도 있겠지만,

특별히 어떤 관점이나 정치이론을 접하지 않았어도 자라면서 여성친화적이고 성평등적인 분들도 계시더라구요.

그게 가정환경 덕분이라면, 좀더 구체적으로 어머니와의 관계, 또 여자형제들과의 관계 등이 어땠는지도 궁금하고.

저는 아직까지도 한국 사회에서는 남-녀 관계가 성별을 떠나 그냥 인간 대 인간으로서의 관계로 정착하지는 못한 것 같아요.

여성이라고 하면 함부로 대하거나 아니면 내가 보호해줘야 하거나, 이런 식으로 양분된 시선이 아직 유지되는 듯.

그래서 어색해하지 않고 여성을 그냥 '여자 사람'으로 대하고 친구가 되는 남성들을 만나면 매우 반갑고 그렇습니다 ^^;;

제 주위엔 딱 한 명 있었는데 서로 바빠지면서 연락을 못 하고 지내는지 오래라 물어볼 수가 없네요.

사족인데, 그 친구 진짜 연애도 잘 했습니다ㅋㅋ 완전 인기 많았죠 :)

+ 쿠쿠호랴님 글 읽다가 든 생각.

한국의 남녀관계 및 성역할이 과도기인 건 분명한 것 같아요.

여성들도 당당하게 평등을 주장하려면 경제적으로 남성에게 의존하려는 태도를 버릴 필요가 있는데

전체적으로 살기가 어려워지니까 다시 여성들 사이에서도 '남자 잘 만나 시집가는 걸로 팔자 피겠다' 류가 늘어나는 것 같더라구요.

뭐 연애할 때 남자가 내야 하고, 남자는 차가 있어야 하고, 집은 남자가 사 와야 하고, 이런 것들도 아직 강한 편인 것 같고.

계급 문제와 성역할 문제가 꼬이면서 서로 피해의식만 심화된다는 생각이 듭니다.

음.. 가난하지만 서로 사랑하는 예쁜 커플들이 늘어나면 좀 완화가 될까요? ㅎㅎ