일요일에 나가수를 보느라, 미처 본방을 못 본걸 뒤늦게 봤네요.

-키보드 3인방

개인적으론 앞에 2명보다는 맨 마지막 포커페이스 편곡해서 부른애가 더 취향이네요.

소싯적에는 고음 잘 올리는 애들한테 빠진적도 있지만, 언젠가부터는 이런쪽에 슬슬 질려서.

박진영이도 나중가면 저런 애들이랑 붙을텐데 어떻게 할지 생각하라고 조언해준것도 기억에 남네요.

이 프로가 나중에는 시청자투표를 할지, 아니면 3인이 다 뽑을지는 모르겠지만.

시청자는 아무래도 고음 깔끔하게 올리는 애들한테 뭔가 대단한 능력을 본듯한 마력에 빠지거든요.(어떻게 보면 대단한 능력이 맞기도 하고요.)

-문나이트 출신 홍대 인디 뮤지션

솔직히 노래못하고, 춤도 잘추긴 하지만 딱히 탑클래스라고 느끼진 못했는데...

그리고 30이라는 나이도 걸리고요.

어쨌든 이 프로는 '가수'가 아닌'케이팝스타'를 뽑는 프로이니, 나이가 중요 요소중에 하나긴 하죠.

근데 그렇기 때문에 양현석이 민게 아닐까 싶기도 하네요.

데뷔 당시 27,8의 산다라박,박봄으로도 스타로 만든게 양현석이니.

-sm 연습생 출신

이 친구 자료화면에 유리랑 손담비가 보이던데,

손담비도 sm연습생 출신인가요?

플래디스 사장이 sm에서 매니저 하다가 독립해서,

손담비,박가희랑 회사를 만들었다는거 알았는데... 담비가 sm연습생이였는지 몰랐네요.

-트레이닝복 춤꾼

춤&랩을 보여준거 같은데...

랩하는 장면은 편집했네요.

얼마나 못했으면... 싶기도 하지만,

한편으론 이 프로의 정체성을 보여주는 합격자라는 생각이 드네요.

사실 다른 프로였으면, 춤 아무리 잘춰도 노래/랩 못하면 광탈이죠.

그러나 케이팝스타에선 이걸로도 합격 가능.

차후 양현석이 마련한다는 공민지와의 춤대결 기대되네요.

-xxx 영(이름 생각이 안나네요. 애꿏은 축구선수 애쉴리 영만 생각남.;;;;)

이 혼혈 여자아이는 노래는 확실히 별로인데,

뭔가 스타성 같은게 확실히 보여요.

얘가 꾸미고 나오는 것도 그렇고, 

4차원,패셔니스타 이런쪽으로 잘 꾸미면 뭔가 나올수도요.

노래도 발전가능성이 있을거 같고요.

-4개국어 미국인

영어,중국어,일본어,한국어를 다 하는 미국인.

언어 습득 능력 부럽더군요. 노래는 못함.

첫회치고는 꽤 괜찮았어요.

무엇보다 쓰잘데기없는 예선장면을 편집해버리고 본편으로 들어간게 좋았어요.

물론 그렇기 때문에 힙통령,락통령 같은 친구들이 나올 가능성은 없어졌지만...

이런 친구들 나오는 시간을 괴로워하는(민망해하는) 시청자도 있거든요.

시청률이 얼마나 나왔나 봤더니 확실히 빅토리(다이어트 프로그램)보다는 시청률 좋네요.

과연 치열한 2부 시간대에서 얼마나 선방할지 궁금해지네요.

1부 시간대 

남격 13.2

바람 3.6

런닝맨 16.1

2부 시간대

1박2일 26.6

나가수 10.5

케이팝 9.3

일밤은 바람에 실려 이후로 뭘 준비하고 있을지... 역시 임재범 카드라도... 저런 컨셉은 무리였네요.

그리고 2부는 역시 1박이...그냥 짱이네요. 강호동이 있건 없건... 이거 내년 초에 끝내기 kbs예능국은 정말 아깝겠네요.

나가수와 케이팝의 대결이 어느정도 나올지... 궁금하네요. 솔직히 2부 시간대 1위는 무조건 1박일테고... 2위 싸움.

다만 지난주는 나가수가 중간평가날이라서 시청률이 안나올수밖에 없죠.

이건 지난 몇주간의 주말 예능 시청률 추이.

닐슨 전국기준 (광고 미포함)

어제     12.4  / (11.27) / (11.20) / (11.13) / (11.6) / (10.30) / (10.23) / (10.16) / (10.9) / (10.2)           

1박2일   26.6  /   24.9  /  26.1  /   27.1  /   26.4  /   25.2  /   22.4  /   25.7  /   25.4  /  23.9                         
남   격   13.2  /   11.4  /  12.6  /   12.2  /   12.0  /    8.8   /   8.8    /   13.8  /   15.0  /  10.7                             

나가수   10.5  /   13.4  /  14.4  /   12.4  /   14.9  /   16.1  /   17.3  /   12.9  /   14.7  /  14.8                             
바람실    3.6  /    4.6  /    3.2   /    3.6   /    4.6   /    4.3  /   결방  /    7.0   /    4.5   /   6.1                            

런닝맨   16.1  /   19.2 /   18.1  /   16.8  /   16.9  /   15.5  /   15.6  /  결방  /   14.7  /  14.6                       
케이팝    9.3  /(빅)7.4 /   5.3   /    4.7   /    5.3   /    3.0   /    4.2   /   5.1   /    3.6   /   3.6                                

XE Login