그리움, 위닝일레븐, 불로불사약

여은성 조회 수:371

1.거리두기 완화를 직전에 취소하니 선물을 받았다가 뺏긴 기분이예요. 몇 개 정도의 모임과 계획이 있었는데 다 날아가 버렸네요.

2.아이돌 연습생에게 '너는 춤추고 노래하는 걸 좋아하니?'라고 물어보면 그렇다고 대답하겠죠. 그럼 질문을 좀 디테일하게 해봐야겠죠.

'너는 춤추고 노래하는 걸 누군가에게 욕먹어가면서 하루에 12시간씩 연습하는 걸 좋아하니? 다음 주에도 다음 달에도 그리고 내년에도?'라고 물어보면 그렇다고 대답할 아이는 없을 거니까요. 

3.하지만 훌륭한 것을 만들어내려면 그렇게 해야 하거든요. 자신이 좋아하던 것을 싫어질 때까지 할 수 있어야 훌륭한 것을 생산해내는 사람이 되는 거니까요. 세상이 그래요.

4.제기랄.

5.지금까지 스쳐간 사람은 많지만 제대로 만난 사람은 별로 없어서 그런지...자꾸만 스쳐간 사람들의 근황이 궁금하곤 해요. 그들은 잘 지낼까...뭐하면서 지낼까...같은 것들요. 

전에 스쳐갔던 빈디체는 이더리움을 200만원 정도엔가 샀다고 했는데...그게 50만원이 되었다가 400만원을 넘게 찍을 때까지도 연락을 못했어요. 400만원이 넘을 때쯤 이더리움은 잘 팔았냐고 연락을 해볼까 하다가 욕먹을까봐 못했다죠. 어쩔 수 없죠.

6.사실 내게 남은 건 하나밖에 없어요. 자랑스러운 사람이 되는 거죠. 내게 남은 사람들이 나를 가져다가 자랑거리로 써먹을 수 있으면 좋겠다고 생각하곤 해요. 그리고 돈 많이 벌면 돈도 걔네들에게 펑펑 뿌려 주고...아지트도 하나 만들고 주고. 

아지트에는 플레이스테이션도 사서 넣어두고 싶네요. 나는 플레이스테이션이 필요가 없어서 안 샀지만 내 아지트에는 플레이스테이션이 있으면 좋겠죠. 

7.가끔 새벽에 돌아오면 아주 오래 전 위닝일레븐을 켜서 한번씩 플레이하곤 해요. 그 위닝일레븐 안에는 아드리아누도 있고 크레스포도 있고...다들 그대로 잘 있죠. 굳이 새로운 위닝일레븐을 하거나, 최신 데이터를 덧씌운 위닝일레븐을 하는 것보다는 내가 알던 그들이 내가 알던 그들의 모습으로 여전히 잘 있는 위닝일레븐을 한번씩 플레이하고 잠들곤 해요.

아직도 궁금하네요. 나를 스쳐지나간 사람들은 지금 어디서 뭐하고 있을까...를 말이죠. 그래서 이젠 다시 돈 주고 사람을 만나는 게 좋을 것 같아요. 돈주고 만난 사람들은 궁금해할 정도로는 기억나지 않거든요. 그냥 만난 사람들은 결국 헤어지고 나면 나의 걱정거리가 되어버리니까요.

-------------------------------------------------------------------

결국 인생이란 건...뭐 그래요. '아 씨발 졸라 바쁘네.' '오늘 하루만 좀 쉬었으면 좋겠네.'라고 투덜거리며 살 때가 좋은 건지도요. 시간이 너무 많아봤자 시간축이 뒤틀려서 남들과 다른 시간감각을 가지게 되거든요. 결국 투덜거리며 살던가 아니면 쓸쓸해하며 살던가...둘중 하나죠. 오늘 당장 출근할 직장이나 오늘 당장 해야 할 업무가 있어야 오늘을 살아간다는 시간감각을 가질 수 있어요. 

어쨌든 열심히 살아야죠. 나중에 구글이 불로불사약을 개발하면 내가 먹을 불로불사약, 그리고 내 사람들이 먹을 불로불사약을 살 돈이 있어야 하니까요. 나는 걔네들과 헤어지기 싫거든요. 그러니까 불로불사약을 먹게 되더라도 혼자 먹을 수는 없어요.

날도 밝았고...오늘은 금요일이네요. 점심 약속이 있는데 잠은 안 오고. 한숨이라도 자고 나가고 싶은데 어떻게 될지.