일단 짤 하나로 시작합니다.

?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblo

이 분의 리즈 시절은 제가 피끓던 청소년 시절. 

그 시절엔 남자라는 생명체들의 외모에 아무런 관심이 없었기 때문에 그냥 '응 갸 잘 생겼지.' 이러고 아무 생각이 없었는데 지금 다시 보니 오... 그냥 잘 생긴 게 아니라 엄청 잘 생겼군요.

그럼 이번엔 움직이는 그림으로 다시 한 번.

오! 잘 생겼다!!!!

...라는 생각이 다시 한 번 듭니다. ㅋㅋㅋㅋ

그 시절에 음악 듣던 분들이라면 대부분 아실 얘기지만, 당시에 본 조비는 어디 가서 좋아한다고 말하기 전에 대화 상대를 잘 고려해야 하는 존재였죠.

걍 대부분의 사람들에겐 별 상관 없었는데, 락 팬들 앞에서 본 조비 칭찬은 자칫하면 의절을 불러올 수도 있는 위험한 행위였습니다. 

롹 스피릿을 더럽히는 대역죄인!! 미모와 달콤한 멜로디로 진정한 롹의 설자리를 빼앗아가는 나쁜놈!!!! ㅋㅋㅋㅋ

그럴만도 한 게 이게 한국에서만 그런 게 아니라 본토에서도 비슷한 분위기가 있었고. 심지어 유명한 밴드들이 대놓고 비토하고 그랬으니까요. 아마 메탈리카였던가요. 기타에다가 Kill Bon Jovi 라고 적어 놓고 다니던 양반도 있었던 걸로.

게다가 그 시절 제 주변에서 접할 수 있었던 음악 듣는 취미 좀 있다는 남자 녀석들 중에 거의 절반은 메탈, 락, 펑크 팬이었고. 이 녀석들 중에 본 조비 욕 안 하는 사람은 정말 찾기 힘들었습니다. 그래서 그냥 저도 자연스럽게 함께 욕 했죠. 남몰래 앨범을 샀을 뿐(...)

제 또래의 본 조비 입문곡은 대체로 이 노래였던 걸로 기억해요. 아비데포유!!

지금 보니 가사가 참 장난 아니게 말랑말랑하군요. ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 롹스피릿이네 뭐네 제껴놓고 그냥... 곡은 참 잘 뽑았어요.

지금 들어도 괜찮군요. 가사가 자꾸 들려서 좀 부담스럽긴 하지만요. ㅋㅋ

말랑말랑에 부담스러운 얘길 꺼낸 김에. 이 양반 발라드들 중 뭐 본토까진 모르겠고 한국에서 인기 많았던 노래가

제목부터 '장미침대'인 이 노래와

시작부터 '로미오' 드립으로 부담을 팍팍 주는 이 노래... 정도가 기억이 납니다.

특히 이 'Always' 같은 경우엔 후반부에 오케스트라 합세하는 전개에 감명 받은 사람들이 많았고 그 중 한 명이 바로 이승환 옹이었던 걸로.

그래서 미국까지 날아가서 이 곡 프로듀서인지 편곡자인지를 섭외해서 만든 곡이 '천일동안'이었고 그랬다... 라고 본인이 얘기한 걸 본 기억은 있지만 책임은 못 집니다. 대략 25년 전에 읽은 인터뷰였을 테니 뭐. ㅋㅋㅋ

암튼 그렇게 곡은 괜찮게 뽑아내는 실력 괜찮은 밴드지만 롹음악 듣는다면서 좋아하면 안 되는 사람들... 로 흐릿하게 기억 저편으로 사라져갔었는데.

몇 년 전... 이라고 해도 이젠 최소 사오년 전일 텐데. ㅋㅋㅋ 암튼 당시에 대놓고 좋아해도 괜찮았던 밴드들(?)이 어느덧 다 해체되고 죽고 사고 거하게 치다 망가지고... 등등의 소식만 들려오던 게 슬퍼서 별 생각 없이 검색해봤다가 이 양반의 건재함을 보고 깜짝 놀랐던 적이 있어요.

밴드 해체도 안 했을 뿐더러 연간 공연 수입이 최상위권. 새 앨범 작업도 꾸준히 해오고 있구요. (최근에 앨범 발매한 게 작년입니다!!)

그 나이를 먹도록 딱히 뭐 크게 사고친 것도 없고 사회 기여 같은 것도 꾸준히 하면서 정말 곱게 늙으셨던...

?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblo

암튼 죄송합니다 아저씨.

그때 제가 친구들과 아저씨 욕은 좀 했어도 그렇게 진심은 아니었어요. 남몰래 앨범도 사고 있었다구요!! ㅠㅜ

...까지 적고 나니 이제 할 말이 없어서 뭐 그냥

제가 특히 좋아했던 노래

요렇게 두 곡과.

초기에 이 분 곡들 중 사실 아비데포유보다 좀 더 인기 많았던 곡

(아니 해상도 4K가 무슨 일;;;)

요거랑

요것까지 올려보며 마무리합니다.

...근데 다시 보니 확실히 Keep The Faith 때가 비주얼은 리즈였군요. 

요 두 개 영상은 저 헤어스타일부터가 심하게... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ