- 2011년작이니 딱 10년 묵었네요. 런닝타임은 1시간 46분이고 장르는... 로맨스 맞습니다. ㅋㅋㅋ 스포일러 없게 적을 게요.

?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblo

(지금와서 포스터를 다시 보니 '옛날 영화' 느낌을 내려고 애쓴 티가 나네요. 실제로 영화도 좀 그런 분위기입니다.)

- 우리의 주인공 맛 다몬씨는 뉴욕 최연소 하원 의원 당선 기록 보유자이고 이제 상원에 도전합니다. 순풍에 돛 단 듯 거침 없이 잘 나가다... 막판에 좀 민망한 과거사가 폭로되면서 주저 앉아요. 낙선이 확정되던 날, 남자 화장실에 들어가 주절주절 혼자 중얼거리며 낙선 사례 연설을 연습하는데. 텅 빈 줄 알았던 그 곳엔 쌩뚱맞게도 에밀리 블런트가 숨어 있었죠. 서로서로 민망한 상황에서 운명적으로 싹트는 사랑! 

그런데 갑작스레 등장한 중절모 정장 무리들이 수상한 태도로 맛 다몬을 주시하고. 쌩뚱맞게도 그들은 은밀하게 주인공의 연애를 방해하려 드는데... 결정적인 순간에 실수를 저지른 그들의 어벙함 덕분에 둘은 다시 만나 흐뭇한 인연을 맺게 되고, 결국 우리의 상원 낙선자께선 그들을 정면으로 맞닥뜨리게 됩니다. 그런데 그들의 정체는 황당하게도...

?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblo

(이 영화의 웃음벨 담당인 중절모군단. 그냥 이 첫 등장 씬부터 이유 없이 웃깁니다.)

- 제목에 적은 대로 필립 K 딕의 단편이 원작입니다. 그리고 제목에 적은 대로 장르는 로맨스에요. 농담이 아닙니다. 넷플릭스에도 '로맨스' 섹션에 들어가 있어요. 제가 엊그제 본 '어바웃 타임' 때문인지 추천 목록에 뜨길래 "이 멍청한 넷플릭스놈들, 이게 로맨스물일 리가 있냐?" 하면서 봤는데 로맨스에요. 것 참. ㅋㅋ

영화를 보고난 후에 당연히 원작을 찾아봤죠. 워낙 짧은 단편이라 전문 번역을 올려 놓으신 분이 있어서 감사하게 읽었는데... 역시나 기본이자 핵심 설정만 가져오고 캐릭터와 이야기는 통째로 다시 쓴 경우더군요. 그냥 이야기 자체가 달라서 둘을 세세하게 비교하는 건 무의미하겠고, 그냥 원작은 훨씬 작은 스케일에 등장 인물들도, 벌어지는 사건들도 간소하고 칙칙하더라... 는 정도만 적어 두겠습니다. 아, 물론 원작은 로맨스가 아닙니다. 전혀. 절대로 아니에요. 하하.

- 영화의 원제는 The Adjustment Bureau, 원작의 제목은 The Adjustment Team 입니다. Team이 Bureau가 되었으니 등업을 한 셈인가요. ㅋㅋ 암튼 영화 제목을 대충 번역하자면 '조정국' 정도 되겠구요. 한국판 제목을 아예 창작해버린 경우에 해당하는데, 여기서 The Adjustment Bureau가 하는 일을 생각하면 '컨트롤러'도 그렇게까지 나쁜 제목은 아닙니다. 의미는 통하거든요.

그러니까 이 중절모 정장 무리들은 인류의 운명을 '조정'하는 역할을 합니다. 인류의 미래를 바람직한 방향으로 이끌기 위해선 중요 인물 몇 명의 인생을 관리해줄 필요가 있는데, 각 인간들이 갖고 있는 미미한 자유 의지와 확률의 장난 때문에 엉뚱한 길로 새는 걸 방지하는 조직인 거죠. 당연히 얘들은 초현실적 조직입니다. 일단 인류의 미래, 그리고 모든 인간들의 운명을 알고 있어야 수행할 수 있는 업무 아니겠습니까. 게다가 이들은 그 업무를 아주 자연스럽게, 현실적으로 수행해야 합니다. 예를 들어 만나면 안 될 운명의 두 남녀를 못 만나게 하기 위해 출근 길 남자와 우연을 가장해서 부딪혀 남자가 들고 있는 커피를 옷에 쏟아 버리는 식이죠. 그럼 그 남자는 옷을 갈아 입으러 돌아가야 할 거고, 그러다가 운명의 그녀가 탄 버스를 놓치게 되고... 중얼중얼.

그런데 하필이면 우리의 주인공은 장래에 아주 크게 될 운명의 남자였던 것이고. 그 운명이 예정대로 발생하기 위해선 그 여자랑 연애를 하면 안 되는 것이었고. 그래서 인류의 미래와 운명을 건 정체불명 초현실 거대 조직의 연애 방해극... 이라는 뭔가 되게 하찮은 이야기가 진지하게 전개됩니다. ㅋㅋㅋ

("우리 그냥 사랑하게 해주세요!!!" 라는 고대 유행어가 떠오르는 처지의 선남 선녀들)

- 일단 의외로(?) 재밌습니다. 살짝 다크함이 섞인 환타지 로맨스물, 그것도 '운명적 사랑'에 대한 고색창연한 로맨스물인데 그게 은근 괜찮아요.

우선 맷 데이먼과 에밀리 블런트 둘 다 상당히 매력적으로 나오고 캐릭터는 얄팍하지만 귀엽고 좋아요. 둘이서 이래저래 함께하며 꽁냥거리는 모습들 보면 기분이 흐뭇~ 하구요.

하지만 진짜로 재밌는 부분은 이 '조정국' 직원들입니다. 칙칙한 회색 정장에 중절모를 쓴 아저씨들이 세상 심각한 표정을 하고서 분주하게 우루루 몰려다니며 일을 하는데 그게 고작해야 '우연을 가장해서 남 연애 방해하기'니까 그냥 그 자체로 웃깁니다. ㅋㅋㅋ 

그리고... 어찌보면 '운명적 사랑'을 다룬 로맨틱 코미디의 '트루먼쇼' 버전을 보는 것 같은 느낌인 거죠. 그게 사실은 운명이 아니라 누군가의 조직적 음모였단다. 사실 니 인생은 니 맘대로 살 수 없고 모든 걸 통제하는 누군가가 있고... 중얼중얼.

- 다만 전반부에 비해 후반부는 상대적으로 재미가 좀 떨어집니다. 

일단 '조정국'의 비밀이 다 드러나버리고 나면 아무래도 미스테리가 없으니 흥미도가 낮아지구요. 또 그때 즈음부턴 두 주인공의 연애사도 로맨틱 코미디에서 멜로에 가깝게 전환되기 때문에 진지하고 칙칙해지죠. 그래도 쌓아 놓은 캐릭터와 설정이 있으니 막 재미가 없을 정도까진 아닌데, 역시 상대적으로, 전반부 보다는 재미가 없더라구요. 클라이맥스의 전개도 많이 약한 느낌이구요. 결말은 나쁘지는 않지만 좀 무성의하단 느낌 들 정도로 싱겁고...

그리고 영화가 살짝 좀 오락가락하는 느낌이 있습니다. 어차피 환타지 로맨스 영화라면 정직하게 환타지 로맨스에 집중해서 좀 더 샤방하게 갔으면 좋았을 텐데. 대체로 그렇게 가다가도 종종 본인이 인간의 자유 의지에 대해 진지하게 고민하는 다크한 이야기처럼 굴 때가 있는데 그게 좀 어설프고, 결정적으로 환타지 로맨스랑 좀 겉도는 느낌이 듭니다.

(이런 장면들은 뭔가 돈 안 들이고 초현실적 느낌 낭낭해서 좋았습니다.)

- 종합하자면요.

필립 K 딕이라는 이름에 낚여서 사이코 편집증스런 SF 스릴러를 기대하시면 큰일 납니다. ㅋㅋ

서두에 적었듯이 원작에서 아이디어만 빌려 온 로맨스 영화에요.

후반부에 살짝 힘이 빠지는 감이 있긴 하지만 잘 캐스팅 된 배우들이 매력을 뽐내주고 기본 설정도 귀엽고 재밌어서 가볍게 봐줄만 합니다.

결정적으로 이야기에 악당이 하나도 없어요. 모두가 착하거나 혹은 그냥 자기 일에 성실한 사람들이라 보면서 스트레스 받고 짜증낼 일도 별로 없고.

부담되는 폭력 장면 같은 것도 없습니다. 가장 심한 폭력이 주인공이 조정국 직원 하나 기절시키는 건데 그냥 원펀치로 깔끔하게 끝. ㅋㅋㅋ

'환타지' 로맨스 좋아하시고 큰 부담 없이 편하게 시간 때울만한 팝콘 무비 필요하시면 추천합니다. 최소한 '나쁘지 않은' 정도 이상은 되는 영화였어요.

+ 조정국의 주인공 전담팀 리더는 아빠 스타크. 그리고 이런저런 사연으로 주인공을 돌봐주는 직원은 팔콘입니다. 앤서니 맥키야 금방 알아봤지만 아빠 스타크는 영화 다 보고 검색해보고서야 알았네요. 헐리웃 배우들 안면인식 능력이 팍팍 떨어지는 건 역시 늙어서일까요(...) 어지간히 눈에 확 띄는 개성적인 얼굴이 아니면 도무지 알아보고 기억하지를 못해요. ㅋㅋㅋ

덤으로 후반부에 등장하는 피도 눈물도 없는 (척 하는) 고참 직원 할아버지는... 리차드 도너 수퍼맨에서 조드 장군으로 나왔던 분이더군요. 허헐. 마블 vs DC

(내 아들 욕하지 마...)

++ 필립 K 딕에다가 에밀리 블런트까지 나오는 초현실적 이야기이니 사실 제가 이미 옛날에 봤어야만 할 영화였습니다만. 얼마 전까진 이런 영화의 존재도 모르고 있었어요. 사람 사는 게 다 그렇죠 뭐. ㅋㅋ

그리고 우리의 블런트님께선 이번에도 역시 아름다우십니다. 감독이 어두컴컴한 맘을 먹었는지 유난히 계속해서 몸매를 드러내는 옷만 입고 나오시는데... 어쨌든 아름다우시구요. 캐릭터 직업이 무용가라서 무용 장면이 많이 나오는데 되게 잘 하더라구요? 그래서 원래 이 쪽 길을 가셨었나 하고 확인해보니 그런 거 아니고 그냥 연습한 거라고. 대단하심!!

+++ 원작은 여기에서 읽으실 수 있습니다. 길이가 짧으니 월도 아이템 필요하신 분들에게 추천. ㅋㅋㅋ 전 영화 다 보고 바로 찾아서 새벽에 읽었습니다만. 뭐 대략 10분이면 다 읽을 수 있을 거에요.

https://cafe.naver.com/nfantastique/256

읽어보면 아시겠지만 원작은 그냥 전형적인 필립 K 딕 스토리입니다. 아무도 모르고 나만 알아낸 우리 세상의 비밀! 우리는 모두 속고 살았어어어으아오으아!! ...라는 식으로 고통 받는 남자 이야기죠. 참 일관성 쩐단 느낌이 웃음이 나오지만, 작가 본인의 인생사를 생각하면 나오던 웃음이...;