요즘 너무 예뻐서...

문근영이 지나치게 과대평가 되고 있다는 게 초지일관 제 생각인데 어딜가나 환영 받기 힘든 말. ㅋ

뭐 진짜로 '미래의 고현정'이라고 거품 물고 얘기하는 사람도 있고 대체로는 연아양 응원하듯이 '우리 근영이' 정서가 많이 영향을 미치는 듯.

클로저에서도 상당히 구렸는데, 대개는 귀여운 외모 때문에 단지 어울리지 않았기 때문이라고 말하지만 사실은 그냥 연기를 못한 거죠.

신언니 때도 그렇고 늘 어떤 전형적 캐릭터의 누구나 떠올릴 법한 단면을 보여주는 느낌.

그러니까 요부 '흉내'. 팜므파탈 '흉내'. 반항아 '흉내'.

과대평가 말 나온 김에 조인성. 이것도 제가 오랫동안 지인들 앞에서 미는 주장인데 환영 못받음.

조인성의 연기를 보면 왜 자꾸 차인표나 최민수가 떠오르는지...

특히 차인표. "아아 저 사람은 지금 연기를... 그것도 너무나 열심히(!) 연기를 하고 있는 거야"라는 생각이 온통 지배하면서

도무지 내용에 집중할 수 없게 만드는 오버, 그리고 연기를 하면 반드시 눈 주위의 천만가지 근육들을 움직여야 한다는 강박이 있는듯한 과잉 표정.

휘성 가사 얘기가 많은데, 좀 동의 안되는 게 '유치 미학'을 들어 옹호하는 말들... 폼잡는 음악보다 낫다?

별 말씀을...

그야말로 유치미학의 대명사 이승환 옹 정도 되면 모르겠는데, 휘성은 그냥 천박하고 구린 거에요.

물론 히트는 많이 했죠. 근데 예전에 주영훈의 스탠스가 떠오르는군요. 나는 대놓고 싸구려 대중가요고 맞춤형 주문제작이다. 

즉 대중의 유치한 심리를 꿰뚫어 보고 장사 좀 할 줄 아는 히트 '메이커'다 라는 것에 대한 자부심 혹은 나르시시즘이 상당히 강한 사람이었는데,

요즘은 뭐... 잊혀진 작곡가. 대중 독심술은 어디로...

휘성도 여기저기서 비슷한 말들을 하던데 사실 중요한 건 '유치'가 아니라 유치'미'죠. 제가 느끼기에 사람들은 휘성 특유의 가사를 특별히 좋아한 적이 없어요.

단지 그 곡들이 히트했고 이후에 튀는 가사가 몇번 화제가 되었지만 휘성의 가사가 그렇기 때문에 그 노래가 좋다고 하는 사람은 그닥 없음.

다만 본인이 말했듯이 튀는 가사이기 때문에 '일단 이목 끌기'에 성공한 면은 있지만. 

휘성도 계속 저런 식이라면 오래 못갈듯요. 자기 스타일이 뭔가 통하고 있다는 착각(물론 어느 정도는 사실)과 나르시시즘을 버리지 않는다면... 

XE Login