작년 이맘때 3년생 짜리를 두그루 샀었거든요.
그땐 키가 40cm 정도에 가지도 3~4개였는데 많이 자랐습니다.

별 관심을 안주고 가끔씩 알비료, 물비료 좀 주고 커피찌꺼기도 좀 얹어주고 했더니
여름동안 쑥쑥 크더라구요. 

아라비카종이라 로부스타 종처럼 나즈막하게 자라지 않고 쭉쭉 뻗어자라고 있습니다.

그동안 화분이 너무 작아서 답답해보여 훨큰 화분을 두개 사서 옯겨심었어요.
배양토도 사서 깔아주고, 아파트 근처에서 흙도 퍼날라서 덮어주고,
마지막은 색자갈이랑 오래된 커피 생두도 좀 깔아줬구요. 

화분이 커지니 한결 편해보이는군요 녀석들!

아랫부분에 타들어가는 건 병이 아니라 새잎이 나면서 오래된 잎들은 가장자리가 타들어가면서 떨어진다 하더라구요.

싱싱합니다.
아마도  이만큼 오래, 크게 키운 식물은 커피나무가 첨인듯해요.

빨리빨리 자라자!!!

옮겨심다, 잎 하나가 떨어졌습니다. 아까워라...

신기하게 여름이 지나니깐 성장속도가 더 빨라졌어요. 비료를 줘서 그런가..
가지 끝마다 새잎이 나고 있습니다.

4년생이 다되었으니, 내년쯤 꽃이 피겠죠~

여기도 귀여운 새 이파리들이!!!

아랫부분은 목질화가 시작이 되었습니다. 명실상부 "커피나무"라 불러도 손색이 없어요...
오래되서 상태가 안좋은 생두가 좀 있어서 깔아줬습니다.

이녀석들이 내년쯤엔 아래와 같은 열매를 맺겠죠!!!

직접 커피를 수확하다니.. 생각만해도 설레는 일이 아닐런지..

우리나라에서도 많은 분들이 커피나무를 키우시더라구요.
정보공유 할 수 있는, 카페도 있고,  이미 수확할 수 있을만큼 많은 수종을 확보하고 있는 곳두 있고 말이죠.

가격도 비싸지 않으니 집에서 키워보시면 나름 재밌답니다~
식물도 오래키우니 정이 들더라구요 ^^

나중에 커피 열리면 씨앗나눔이라도 해야겠어요~

XE Login