결혼에서 저는 가장 큰 장애물이 배우자의 신앙입니다. 

저희집 교회 다니거든요.. 아버지는 잘나가는 교회 장로님이신데 어떤때 신앙 이야기 하면 숨이 턱 막힙니다. 

맨날 맞선이라고 들어오는거 보면 '신앙이 매우 좋다'고 말하지만 '기본 예의라곤 씨알맹이도 없는' 이라고 들리는 사람들만 나와서 몇 년 째 상대방 수준에 준하는 매너를

과시하고 있습니다. 상대방이 처음 부터 틱틱거려서 한번 기분 나빠서 싸구려 밥집에서 밥 먹으면서 이야기 한 적도 있습니다. 

이렇게 몇 년이 흘러가네요. 물론 때론 결혼에 대해 진정성을 갖고 나온 사람들도 있지만 그런 사람하곤 좀처럼 맺어지지 않고 주변의 안타까움만 자아내죠. 

사실 짜증나는게 왜 꼭 신앙이 같은 사람하고 결혼을 해야 하는 걸까? 라는 겁니다. 교회 헌금이 느니까? 교회 봉사 인력이 늘어서? 라는 웃기지도 않는 해답부터 그래야 집

안이 잘산다라는 근거 없는 미신까지 다 들어보지만 저한테는 다 소용없는 이유더라구요. 이혼율이 OECD 1위라고 하죠? 그리고 개신교 인이 정통 이단 합쳐서 인구의 25%

선 정도라고 할때 이혼율에서 최소한 25%는 개신교의 책임이 있다는 거겠죠. 그리고 그 중에 신앙이 매우 좋아도 이혼하는 사람들이 제법 있을꺼구요. 배우자 몰래 부정행

위도 역시 그 만큼 책임이 있다고 봅니다. 특정 종교인이라 바람을 피우지 않는다? 전 그런 해석 반대거든요. 어쨋건 그 공동체에 속해있는 이상 그런 부작용엔 일정수준 이

상의 책임이 존재하니까요. 

너무나 당연한 신앙에 상관 없이 모든 인간은 평등하다란 명제가 왜 이렇게 구현이 힘든건지 모르겠구요. 이제 점점 오기만 늘어가는 제 모습도 보기 싫어지네요. 최소한 내

가 '신앙인이 아니므로 이 사랑은 허용될 수 없다'라는 그런 모자란 인간이 되기 싫어서 사는 세월인데 사실 '언제까지 이렇게 싸우기만 해야 하나'라는 탄식도 흘러나옵니

다. 그냥 이렇게 부모님과 내가 싸우는 결과물이 기적처럼 열매 맺으면 좋겠단 바람만 하고 삽니다. 

어떤 경우에라도 사람을 신앙과 관련한 어떤 잣대로도 평가할 수 없고 그것에 대해서 어떤 차별도 둬선 안된다 라는 명제가 이뤄질 날만 기다리고 삽니다. 

유투브 가서 fx 크리스탈 보면서 심신 정화라도 해야겠습니다.

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
120532 인셉션 영화가 개봉하기 훨씬 전에도 독창적인 꿈을 깨는 킥이 한국의 모 웹툰에 나온 적 있습니다. [5] nishi 2010.08.20 4638
XE Login