아래 20세기 일본만화 글을 보고 문득 제 첫사랑 베르바라가 떠올라 끄적여봅니다. 마침 얼마전에 재독한 참이라서요.
일단 저는 애니는 보지 않았습니다. 대신 초딩 때 엄마가 역사만화인 줄 알고 사주신(...)

11권짜리 대원판을 여동생과 함께 그야말로 마르고 닳도록 봤죠.

훨씬 나중에 DVD화가 된 후 애니판을 접할 기회가 있었으나 원작과 분위기가 상당히 다르다는 평에 그냥 넘어갔습니다.

일단 그림체가 적응 안 된 이유도 있고요. (특히 데즈카 선생이 감독을 맡은 후반부는 작화가 상당히 달라졌죠)
암튼 새삼 다시 읽고 싶어져서 세 권짜리로 나온 애장판을 어찌어찌 구해서 봤는데

어릴 때는 (번역 탓도 있겠지만) 영 이해가 되지 않던 대사나 전개가 완전히 다른 눈으로 보이더라고요.
확실히 초딩이 읽기엔 버거운 작품인 건 맞는 것 같습니다. 그땐 눈에 별 담은 주인공이나 드레스 구경에 눈이 멀었던 것도 있지만.. ㅎㅎ
제일 인상적인 건 역시 오스칼(오스카 or 오스카르로 읽는 게 맞다죠)의 캐릭인데,

예전에는 어디까지나 앙투아네트를 보좌하는 조연급 정도로만 생각했던 것이
남자냐 여자냐 하는 정체성 문제에서 시작해 각각 짝사랑의 갑과 을이었던(?) 페르젠과 앙드레를 상대로한 감정싸움에다,

왕권을 수호하느냐 혁명에 동참하느냐 하는 사상적 고민과 목숨을 건 마지막 결단까지,

그야말로 인간이 할 수 있는 모든 종류;의 고뇌를 끌어안고 있는 인물이란 게 이제서야 보이더라고요.

어릴 때는 그냥 금발머리 왕자님으로만 보였는데 지금은 시대를 앞서간 진취적인 여성상으로 느껴진달까요.
좀 웃기지만 혁명의 기운이 다가옴을 느낀 오스칼의 부모가 그녀를 결혼시켜 여자로서의 삶을 되찾아주려 하는 부분에서는,

요새 제 또래 친구들의 가장 큰 고민인 전업주부냐 직장여성이냐 하는 화두가 떠오르기도 하고;
물론 설정 자체부터 순정만화라는 어법의 틀을 벗어나진 않지만, 만화보단 소설적 인물이라는 평도 있는 만큼

예전에 생각하던 것보다 훨씬 복합적이고 이야기성이 짙은 인물이라는 생각이 들었습니다.
이 작품을 그릴 당시 이케다 리요코가 20대 중반이었던 걸로 알고 있는데

역사적 고증은 둘째치고라도 이렇게 화려함과 비극성을 두루 갖춘 인물을 그려냈다는 게 놀랍기 그지없네요.
베르바라 이후로도 90년대 한국 순정만화 전성기에 학창시절을 보내온 저도 오스칼 같은 무결점 캐릭터는 달리 잘 떠오르지 않으니까요.
무성 혹은 중성적 이미지가 일반적으로 소비되는 요즘에는 다시 나오기 힘든 독특한 히로인이라는 점은 틀림없는 것 같습니다.
해피엔딩이 아니라 전장에서 장렬하게 산화한 최후도 한몫하고요. (그러고 보니 이 작품에선 곱게 죽은 사람이 참 없군요;)
핸드폰으로 남겨 두서가 없지만, 암튼 어릴 때 읽은 기억만 있으신 분은 다시 찾아 보셔도 괜찮을 작품 같습니다.
근데 제일 최근에 나온 애장판은 번역이 영 구어체로 바뀌어 예전만 못하다는 평이 있더군요.

좀 촌스럽긴 해도 대원판이 나은 듯.. 익숙해서 그런 건지도 모르겠지만요 ㅎㅎ