1997년 개봉된 그해 한국영화의 망작 중의 지상만가를 봤습니다. dvd로 봤는데 이거 극장 개봉당시의 버전이랑 많이 다르네요.

삭제와 안개 처리가 화면 곳곳에 수두룩합니다.

이 작품이 dvd출시될 수 있었던 이유는 당시 서브 주연으로 출연한 이병헌의 해외 인기 덕분이죠. 이병헌 해외팬들을 노리고

dvd가 제작된건데 그 때문에 국내에서만 개봉했었고 해외로 수출될거란 기대도 하지 않았을 때 무신경한 태도로 잡아냈고 설정했던

장면들이 저작권에 걸린다는걸 알게 된거죠. 영화의 맥랑상 필요하다고 생각해서 저작권에 대한 별다른 고민 없이 담은건데

별것도 아니라고 생각했던 장면들이 저작권에 걸린다는걸 알고 당황했을것같아요.

그렇다 하더라도 현재 볼 수 있는 dvd버전은 좀 심하긴 하네요.

어느 정도냐면요. 극중 이병헌이 영화광으로 나옵니다. 수시로 나오는 이병헌의 방 장면에서 각종 영화 포스터와 영화 판넬, 영화 배우들 사진들이

전부 보카시 처리됐습니다. 대충 어떤 영화의 포스터인지는 알 수 있지만 이병헌이 나오는 대부분의 장면에서 뒷배경으로 영화 관련된 자료가 나오면

다 보카시 처리되는데다 이병헌도 상황에 따라서 저작권에 걸리는 해외 영화 포스터에 같이 잡히는 바람에 얼굴이 흐릿하게 나오죠.

극중 이병헌이 멕 라이언의 엄청난 팬인데 멕 라이언 브로마이드에 키스 하는 장면은 아예 삭제됐고요.

개봉 당시 요란하게 홍보됐었던 오스카 수상하는 니콜라스 케이지 얼굴에 이병헌 얼굴을 합성해서 아카데미 시상식 장면을 재현한것도

누락됐습니다.

영화 포스터만 나오면 보카시 처리가 됐길래 보면서 1996년 아카데미 시상식 합성 장면은 보기 글렀다고 생각했는데 진짜로 통째로 빠졌어요.

이병헌이 멕 라이언 브로마이드에 키스 하는 장면은 예고편에 나온 장면이었고 니콜라스 케이지 얼굴에 이병헌 얼굴 합성한 장면은

그 당시 한국영화 그래픽 기술력의 질적 성과를 증명해주는 자료라 할 수 있었는데 빠져서 아쉽군요. 이 작품을 제대로 된 버전으로 보려면

비디오 테이프 구해서 보는 수 밖에 없겠어요. 그러나 두번 보고 싶지는 않네요.

정말 너무 말이 안 되고 감정선이 느닷없고 재미도 없더군요.

개봉 무렵에 굉장한 작품이 나올거란 기대를 갖게 만들었던 작품이었는데 결과물이 너무 참담해서 대체 어떻길래 그럴까 하는 생각을 했었던 작품이었죠.

씨네21에서 1년 동안 지면 광고로 내보낸 영화라서 대작이 만들어지나보나 했는데 전혀 아니었던 작품.

그 당시 이병헌보다 잘 나갔던 신현준과 정선경이 주연. 정선경은 왜 나왔는지 모르겠을 정도로 배역 비중이나 분량이 형편없이 적습니다.

드물게 청순한 배역을 연기했는데 배역이 마음에 들어서 출연한것같은 느낌.

강제규가 시나리오를 썼는데 그래서 신현준이 캐스팅 됐나 봅니다. 만들다 만 영화 같아요.

이병헌의 결말도 황당하기만 하네요. 단역 시절 이범수도 나옵니다.