후쿠오카에 다녀왔습니다

칼리토 조회 수:628

네 식구가 4박 5일 여행 다녀왔네요. 

입출국이 너무 힘들었습니다. 대략 세시간, 두시간 반. 사람이 많아서이기도 했지만 모든 것이 아날로그인 느낌이라 그런 것 같기도. 왜 이렇게 줄을 세우는 것인가? 유명 맛집의 줄서기를 미리 연습시키려는 음모론인가? 고민도 많이 했네요. 

하카타역에서 도보 15분거리에 있는 레지던스에 갔습니다. 일본 특유의 깔끔함이 있지만 청소도 심지어 수건도 안 갈아주는 곳인지라..감안은 해야 합니다. 그래도 식구들끼리 뒹굴거리며 쉬기에는 좋았다는. 

다자이후의 텐만구, 유후인, 캐널시티, 베이사이드 같은 유명 관광지를 둘러보고 우동, 라멘, 함박, 카레, 스시를 먹고 푸딩을 질리도록 먹었어요. 당분간 스시하고 푸딩 생각은 안날 거 같습니다. 

일본 여행, 특히 후쿠오카와 유후인, 벳푸 같은 곳을 수박 겉핥기로 돌아보며 느낀 점인데요. 전반적으로 활기가 좀 떨어지는 느낌이었습니다. 젊은 세대보다 노인들이 더 많이 보여서 그런 거 같아요. 좀 에너지가 있네 싶으면 관광객이었습니다. 우리의 미래일수도. 

여행에서 좋았던 건 자연이었습니다. 유후인의 온천도 유후다케도 신사의 오래된 녹나무 같은 것들도 좋았습니다. 그리고 저렴한 물가도 좋았네요. 관광객 답게 맛집만 찾아 다녔지만 너무 비싸지 않은 게 맘에 들었어요. 

맛집 하니 한가지 말씀드리자면 절대로 유튜브나 네이버 블로그에 후쿠오카 맛집으로 소개되는 곳은 가지 마세요. 한국인들로 가득한 거야 그러려니 하는데 수용 인원에 비해 많은 사람이 몰려서.. 재수 없으면 두 시간 대기 탑니다. 대충 어디를 들어가도 비슷한 맛이니 숙소 주변이나 오가는 동선 근처에서 괜찮아 보인다 싶으면 거기서 드시는 거 추천. 

우리나라에 없는 슈프림 같은데서 쇼핑하는 거, 길가다 보이는 전당포/리셀샵에서 다이아 액세서리 사는 거 추천하구요. 동키호테는 포기하세요. 그냥 동네 마트가 더 싸고 덜 복잡합니다. 특히 다이아 액세서리.. 완전 쌉니다. 남이 쓰던 거 나는 절대 못 써..신품이어야 한다.. 아니면 가성비가 아주 좋더군요. 버블 시절의 물건들도 아닐텐데 한국과 비교하면 완전 싸더라구요. 

일본의 입출국을 겪으면서 국뽕이 차오릅니다. 확실히 한국이 합리적이고 빠르고 쾌적해요. 이만큼 시스템을 구축한데 대해 박수를 보내고 싶구요. 

정권이 바뀌기 전에 각자도생의 시기다..라고 적은 기억이 있는데.. 네. 그러합니다. 난방비가 참 많이 나왔더라구요. 껄껄껄.. 

부디 나라가 거덜나기 전에.. 어떻게든 변화의 바람이 불기를 바랍니다. 이러다가 다 죽어.. 나오기 전에. 

여행 얘기로 시작해서 정치 얘기가 섞였는데.. 기왕에 잘 구축해 오던 시스템이 빽도 타고 나가리 되면서 일본 꼴 날까봐 걱정되는 마음이라고 생각해 주시면 감사. 일본은 다녀왔으니.. 이제 미주 지역으로 한 번 갈 수 있는 기회가 오면 좋겠다 싶네요. 

XE Login