한윤형은 천재군요.

완수 조회 수:4443

2013 대한민국을 가장 정확히 진단한듯.

나 학교 다닐때, 사회선생님이 자기 대학다닐때 4년내내 당구만 치다 교수가 설득해서 수업 한번 듣고 간신히 졸업했다. 졸업하자마자

임용돼서 지금까지 이러구 산다~

한윤형 말대로 정확히 70년 초반생들까지, 아임에프 터지기 이전까지 나름 축복을 받긴 받은거같은데.

저는 조금 의견이 다른데

구직난이라는게 윗세대가 직업을 독점하고, 더이상 일자리가 안 늘어나는 탓이 크겠지만

그만큼 기회가 보편화되서 경쟁이 치열해진 탓도 있죠.

예를 들어 윗세대들은 반에서 소수가 대학을 갔다면 요즘은 거의가 대학을 졸업하니.

한윤형의 진단은 정확해요.

그러나 한마디 첨언하자면,

박진영이 그런 말을 한 적이 있죠. 잘 기억나진 않는데 여튼,

음반시장이 붕괴된 것이 슬프지 않냐고 했을때,

언제나 반대 급부가 있다고. 그대신 다른 수익원들이 생겨났기 때문에 그것을 잘 이용하면 된다고.

http://www.pressian.com/books/article.asp?article_num=50130712171049&Section=03

XE Login