https://www.hankookilbo.com/News/Read/201710121421791609

한국을 유사 신분제 사회라고 보는 사람들이 있죠.

사람을 만났을 때 그 사람이 내 위인지, 아래인지, 동등한지 서열을 정하지 않으면 말을 시작할 수도 없어요. 

한국에서는 존중의 의미로 존댓말을 사용하는 게 아니라 나이, 직급, 경력, 선후배 관계 등으로 이루어진 복잡한 서열에 따라 

일방존대 또는 일방하대를 하고, 동갑 친구, 가족 등 극히 제한적인 관계에서만 서로 반말을 사용하죠. 

나이가 어리다고, 직급이 낮다고 왜 일방적으로 낮춰보는 말을 들어야 하나요. 예의란 상호 존중에서 나오는 건데 말이죠.

말과 사고는 서로 영향을 줘요. 사고가 말에 스며들고 말은 사고를 강화하죠. 

이런 불평등한 언어체계가 바뀌지 않는 한 한국은 절대로 민주적인 사회가 될 수 없어요.

어쨌거나 장강명은 모든 사람에게 존댓말을 쓰기로 했나봐요. 그런데 존댓말을 하면 말이 쓸데없이 복잡하고 길어지는 문제가 있어요.

존댓말은 문법적으로도 복잡하고 어휘 자체가 바뀌어 버리니까요. 또 다시 관계(서열)에 따라 밥이 아니라 식사라는 단어를 써야 할지 진지라는 말을 써야할지 헷갈리죠.

우리말의 반말은 평어가 아니라 낮춤말에 가까우니 존댓말을 없애고 반말만 쓰는 것에 심리적인 저항을 가질 사람들이 많을 것 같긴 하네요. 반말 썼다가 칼부림 나고 살인도 나는 사회니까요.

XE Login