사보타지 Sabotage (2014)

DJUNA 조회 수:8918

지금까지 데이빗 에이어는 LA 경찰과 범죄자들을 무대로 한 사실적인 영화들을 만들어왔습니다. 그 작품들이 모두 좋거나 새롭지는 않았어요. 하지만 자기가 아는 영역에서 한물만 파는 예술가의 작품들이 대부분 그렇듯, 그의 작품들은 늘 믿을만한 구석이 있었습니다.

하지만 [사보타지]에서 그는 자기가 잘하는 영역에서 지나치게 벗어난 것 같습니다.

영화의 무대는 LA를 떠나 조지아 주 아틀란타입니다. 브리처가 이끄는 마약단속국 특수요원들이 마약 조직을 급습하는데, 그들에겐 악당들을 일망타진하는 것 말고 조직이 숨겨놓은 현금 천만달러를 훔친다는 다른 목적이 있었죠. 하지만 나중에 찾아가려고 숨겨 놓은 천만달러는 감쪽같이 사라지고 요원들은 도둑으로 몰립니다. 실제로 도둑이니까 억울할 건 없겠지만 돈도 못 챙기고 명예도 잃었으니 다들 억울하겠죠. 하지만 그들에 대한 내사가 중단되자마자 더 나쁜 일이 일어납니다. 정체불명의 누군가가 요원들을 한 명씩 무참하게 살해하기 시작한 거죠.

영화는 아놀드 슈왈제게너가 주연인 액션물로 소개되고 있지만, 그가 이전에 나왔던 액션물의 단순한 통쾌함을 기대하기 어렵습니다. 도입부부터 그는 부정직한 일을 저지른 수상쩍은 인물이니까요. 막판에 꽤 큰 액션 장면이 나오긴 하는데, 그 외에는 그가 굳이 몸을 쓸 일도 없습니다. 살인사건 수사가 전개되긴 하지만, 그건 중반에 투입된 강력계 형사 캐롤라인의 몫이고요. 주연배우가 아놀드 슈왈제네거가 아니었다면 그가 연기한 브리처의 캐릭터는 더 작고 수상쩍은 인물이었을 겁니다.

영화는 액션물보다 구식 추리물에 가깝습니다. 누군가가 살인을 저지르고 있고, 이들의 경력을 보아하니 원한이 있는 마약 조직의 소행 같은데, 정말 그렇게 단순할 리는 없지요. 단지 애거서 크리스티 소설과는 달리 이 영화의 살인 묘사는 잔인무도하기 짝이 없습니다. 거의 [13일의 금요일] 수준이지요. 죽어나가는 사람들도 많고. 이렇게 나가도 괜찮을 이야기가 나올 수도 있는데, 이번 영화의 스토리는 인공적인 장르 공식에 갇혀 공허하기 짝이 없어요. 범인의 정체와 감추어진 비밀이 폭로되어도 카타르시스가 없고요. 그냥 갑갑하고 심심합니다. 거기까지 이르는 동안 괜히 옆을 지나가다가 죽어나간 무고한 사람들이 불쌍할뿐이죠.

여전히 연방요원과 경찰의 직업 묘사가 꽤 상세하게 이어지긴 하지만, [사보타지]의 마약단속국 요원들에게서 어떤 사실성을 느끼기는 어렵습니다. 그러기엔 그들 모두가 지나치게 과장되어 있어요. 그러면서도 평면적이고 각각의 개성을 느끼기가 어렵지요. 게다가 모두 심각할 정도로 불쾌한 사람이어서 연민이고 뭐고 느껴지는 게 없습니다. 최악이에요. 쟁쟁한 캐스팅을 자랑하는 영화임에도 불구하고 출연한 배우들이 제대로 쓰인 것 같지도 않아요. 그래도 조금 놀라운 점이 있다면 올리비아 윌리엄스의 터프한 형사 역할이 의외로 썩 잘 어울렸고 아놀드 슈왈제네거의 '내면연기'가 은근히 설득력이 있었다는 것입니다.

제가 보기에 [사보타지]는 그냥 실수로 만들어진 영화입니다. 감독의 장르 선택부터 잘못되었는데 여기에 아놀드 슈왈제네거의 캐스팅이 삽입되자 모든 게 다 이상해져 버렸다는 게 제 가설입니다. 만든 사람들의 야심이 얼마나 되었는지도 잘 모르겠어요. 지금 모양은 80년대에 비디오 가게에서 빌려다 봤던 그 수많은 B급 액션물과 하나도 다른 게 없으니까요. (14/07/04)

★★

기타등등
에이어의 차기작 [퓨리]는 제2차 세계대전 배경의 전차전 영화라고 하더군요. 그의 영역에서 더 멀리 떨어져 있지만 그래도 [사보타지]보다는 나을 거라고 기대해봅니다.

감독: David Ayer, 출연: Arnold Schwarzenegger, Sam Worthington, Joe Manganiello, Josh Holloway, Terrence Howard, Max Martini, Kevin Vance, Mark Schlegel, Mireille Enos, Martin Donovan, Olivia Williams, Harold Perrineau

IMDb http://www.imdb.com/title/tt1742334/
Naver http://movie.naver.com/movie/bi/mi/basic.nhn?code=95334

XE Login