더 터닝 The Turning (2020)

DJUNA 조회 수:3680

헨리 제임스의 [나사의 회전]은 제임스의 작품 중 가장 인기가 많은 작품이고 각색도 많이 되고 있지요. 영화로는 잭 클레이튼의 [공포의 대저택]이 거의 결정판이고 많은 사람들이 제임스의 소설보다 이 영화를 더 좋아해요. 하지만 그 뒤에도 수많은 각색물들이 나왔습니다. 지금 넷플릭스 드라마를 제작 중이고, 몇 달 전엔 이 영화, 플로리아 시지그몬디의 [더 터닝]이 나왔지요. 검색해보시면 아시겠지만 그렇게 좋은 평을 받지는 못했습니다.

영화의 시대배경은 1994년입니다. 커트 코베인의 죽음을 다룬 뉴스가 도입부에 나와서 알 수 있지요. 현대는 현대인데 모바일 기기가 없는 현대가 필요해서 이 시기를 고른 거 같아요. 이런 영화들이 최근에 꽤 많이 나왔지요. 이야기의 기본 설정은 같아요. 젊은 가정교사가 플로라라는 여자아이를 가르치려고 대저택에 옵니다. 얼마 되지 않아 플로라의 오빠인 마일즈가 퇴학 당해 집으로 돌아오고요. 가정교사는 유령을 봅니다. 아이들은 유령의 지배를 받고 있는 거 같아요.

가장 큰 설정 차이. 이전 가정교사 제슬 선생은 실종된 상태예요. 원작의 하인인 퀜틴은 승마 교사인데 이 사람은 죽었습니다. 원작에서는 중요한 의미가 있었던 둘 사이의 계급 차이가 없거나 좁아졌죠. 퀜틴만 공식적으로 죽었으니까 유령을 해석하는 방식이 조금 달라졌고, 아마 이 두 사람의 관계도 원작과 다른 거 같습니다. 원작에서는 두 사람이 연인이었지만 이 영화에서는 제슬 선생이 퀜틴의 희생자인 것 같아요.

'귀신들린 집' 영화로는 아주 나쁘지는 않습니다. 던져지는 수많은 장치들 중 몇 개는 창의적이고 재미있어요. 솔직히 이런 영화는 그 논리를 무시한 재미있는 장치 때문에 보는 거죠. 물론 반복적이고 진부한 것들도 있긴 한데, 이 정도면 비율이 아주 최악은 아니에요. 게다가 보시면 아시겠지만 캐스팅도 좋은 편이고.

문제는 이야기를 다루는 방식에 있어요. 헨리 제임스의 소설은 다양한 해석이 가능하지만 모호한 영화는 아니에요. 어느 관점에서 봐도 반전도형처럼 먹히는 선명한 이야기가 있지요. 가정교사가 유령을 보았을 수도 있고, 그 모든 게 환상일 수도 있지만 이야기 자체는 명쾌합니다. 하지만 [컨저링] 시리즈의 헤이즈 형제가 쓴 이 영화의 각본은 좀 흐리멍덩해요. 가정교사를 공포 장치 속에 넣어서 괴롭히는 건 좋아하는데, 그에 비해 이 사람의 드라마와 캐릭터는 원작에 비해 많이 약합니다.

게다가 결말이 있습니다. 이 영화가 악평을 받는 이유도 여기에 있어요. 영화는 후반부에 그럭저럭 이야기를 마무리짓습니다. 여기서 대충 끝냈어도 이렇게 사람들이 싫어하지는 않았을 거예요. 그런데 그 결말 지점에서 영화는 갑자기 뒤로 돌아가더니 엉뚱한 이야기를 하면서 끝납니다.

많은 사람들이 이 영화의 결말을 이해하지 못했어요. 전 그 자체는 문제가 아니라고 생각합니다. 호러 영화의 결말을 꼭 이해해야 할 필요는 없어요. 하지만 이해는 안 가더라도 결말이라는 느낌은 주어야죠. 예를 들어 우린 [멀홀랜드 드라이브]의 결말을 이해하지 못하지만 그게 끝이라는 걸 알고 끝이라고 느끼잖아요. 이 영화는 그냥 중간에 끊긴 것 같습니다.

게다가 이건 영화의 내용과 맞지 않습니다. 아무도 [나사의 회전]의 가정교사가 아주 건전한 정신의 소유자라고 생각하지는 않으니까 캐릭터의 정신을 혼란스럽게 묘사하는 것 자체는 이해가 가요. 하지만 소설에서 가정교사의 정신상태는 내용과 주제와 밀접하게 연결되어 있습니다. 이 영화에서는 "얘 정신이 그렇게 온전하지 못해"로 다 해결하려는 거 같아요. 제임스의 원작을 어떻게 개조하느냐는 각색자 맘이지만 그래도 결과물이 이렇다면 아니라고 말할 수밖에 없잖아요. (20/04/02)

★★

기타등등
전 브루클린 프린스가 먹고 살 만한 집 아이를 연기해서 한숨 놓았습니다. 물론 여기도 아이가 살기엔 좋은 곳은 아니지만.

감독: Floria Sigismondi, 배우: Mackenzie Davis, Finn Wolfhard, Brooklynn Prince, Barbara Marten, Joely Richardson, Niall Greig Fulton, Denna Thomsen, Kim Adis

IMDb https://www.imdb.com/title/tt7510346/
Naver https://movie.naver.com/movie/bi/mi/basic.nhn?code=172826

XE Login