2010.11.18 16:14
저도 한때는 비건에 가까운 채식을 2년 정도 했던 것 같아요.
그런데 지금은 다른 사람하고 밥 먹을 때는 고기도 잘 먹어요.
원래 고기에 환장한 사람이라 당연히 잘 먹는거죠.
그런데 채식이 다 좋은 것 같지만 그렇지만은 않아요.
왜냐면 사람은 초식동물이 아니라 잡식동물이기 때문이죠.
하지만 극단적으로 육식만 하면 살기 힘들정도지만,
채식만 하면 나름 건강하게 살 수 있어요.
이건 극단적인 사례고, 사람은 채식만 하면 얻는 것도 많지만, 잃는 것도 많아요.
채식은 현대의 돈에 찌든 농축산업의 결과일 뿐,
결론적으로 사람은 적당량의 고기도 먹으면 건강에 더 좋아요.
전 이제 채식주의자는 아니지만,
시중에서 판매하는 우유, 달걀 같은 것도 먹지 않아요.
생협에서 판매하는 것만 먹죠.
바빠서 더 이야기 하고 싶은데 길게 못 쓰겠네요.
일단 간단하게 이야기하자면,
사람은 잡식동물이기 때문에 적당량의 동물성 단백질을 섭취하지 못하면
그에 상응하는 결과가 나타납니다.
제가 고도근시 환자기 때문에 관심있게 살펴보는 제 눈을 예로 들면,
동물성 단백질 섭취가 제한되면 눈에 노화가 빨라집니다.
이건 비단 눈 뿐만 아니라 다른 장기도 마찬가지입니다.
전 그래서 공장식 사육 육류를 드시지 말고,
예전 우리 선조가 기르던 방식으로 기르던 육류를 섭취하라고 말씀드리고 싶어요.
그런데 전 그런 방식으로 키우는 먹을거리를 야채외에는 거의 못 봤기 때문에
거의 고기를 먹지 않습니다.
한살림 달걀도 조금만 먹어요.
하지만 적정량의 단백질 섭취가 중요하니,
생협같은 곳에서 전체 섭취량의 10~15% 정도를 동물성 단백질로 섭취하는 것이 제일 좋은 것 같아요.
이 수치는 전문가들이 제시하는 수치이기도 하고요.
그리고 생선이 괜찮다는 분이 계시는데,
전 육류보다 어류를 더 먹지 않습니다.
어류 먹는 것은 채식이라 괜찮다는 말도 괘변일 뿐더라,
바다를 최악의 쓰레기장으로 만든 인간의 행위를 생각해보세요.
생선은 이제 지양해야할 먹을거리에요.
참고로 선짅국에서는 임산부의 어류 섭취를 제한하다록 권고합니다.
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