미국에서 오늘 개봉한 위니 더 푸우를 보고 왔어요. 3시에 푸우, 5시에 해리 포터를 연속으로 봤는데 푸우 영화 자체는 참 좋았지만 관객들이 진상이어서 부글부글 끓는 속 듀게에 낙서라도 해 봅니다.

사실 이건 낮 시간대에 곰돌이 푸 영화를 보면서 아무 대비도 마음의 준비도 하지 않은 제 잘못이기도 하겠죠. 관객은 잘 해 봐야 서른 명 남짓이었는데 저와 제 친구를 빼고는 전부 아이들과 그 부모님들이었어요. 불이 꺼지자마자 각양각색 소리를 질러대는 걸 듣고 얌전히 감상하긴 글렀구나 했는데...

이번 위니 더 푸는 러닝타임이 굉장히 짧은 영화고 앞에 네시에 대한 짧은 단편이 붙어있는데요, 영화관 불찰로 그 단편에 모 통신사 로고가 덧씌워진 채(원래는 1차 광고가 끝나면 꺼져야 할 로고입니다), 게다가 그 왜 광고 시작하기 전에 틀어주는 시끄러운 음악까지 곁들어진 채 단편을 보여주는 겁니다. 음성이나 효과음은 아예 없었어요. 짜증이 머리 끝까지 차올랐을 즈음 드디어 화면이 넘어가고 영화가 시작되더라구요. 

나레이션이 시작하고 동화책이 스르르르 넘어가던 찰나 일말의 설명도 없이 화면이 뚝 끊겼습니다. 초인적인 인내심으로 참았죠. 시계를 보니 3시 30분이더군요. 35분쯤 되었을 때 역시 아무 설명도 없이 영화가 다시 시작했어요. 네시 단편을 다시 틀어주더라구요. 음악이랑 같이. 그때에는 이미 영화나 빨리 보고 나가야지 이런 젠장 하는 마인드가 되어 또 눌러 참았는데 푸우가 첫 노래를 부를 때(=영화 시작 2분 후) 즈음에 웬 목청 큰 아기가 빽빽 울어대는 겁니다. 

하나가 우니 연쇄적으로 다른 아기들도 엉엉 울어대고 급기야 푸우 목소리는 들리지도 않았어요. 열이 뻗쳐 죽을 것 같은데 그 아기 엄마는 어르다 달래다 옆에 사람한테 뭐라뭐라 속삭거리며 웃기까지 하고. 애도 울다 지치겠지 싶었는데 영화가 반 넘게 진행되도록 그치질 않더라구요. 

집념에 놀랄 정도였어요. 그 때까지도 데리고 나가지 않는 건 대체 무슨 심보인지. 딱 봐도 한 살 안 된 어린 아기 같았는데 꼭 영화관에 데려와야 하는 지도 의문이고, 우는 걸 달랠 수 없으면 같이 나갈 일이지 영화관에 돈 내고 보러 와서 아기 울음소리만 듣고 가는 사람들은 대체 무슨 죄인가요?!

한참 후엔 자기도 눈치가 보이는지 아이를 데리고 출구 쪽으로 가길래 하느님 감사합니다 했는데 나가지도 않고 그냥 출입문 앞에 서 있더라구요. 아기는 계속 울고 소리는 물론 귀가 째질 것 같고. 결국 영화 끝까지 못 보고 그냥 나와버렸어요.  크리티컬 히트는 제가 나가고 나서 좀 뒤에 따라 나온 그 아줌마가 저한테 대고 "저 여자들 정말 나쁘죠?"하고 관객들 뒷담화를 시전한 거였어요. 눈치를 너무 줘서 나와 버린 모양인데 소리 지르고 싶은 걸 겨우 참았죠. 다시 들어가 보고 싶은 마음도 싹 사라져버렸어요. 기껏 외출했는데 돈만 날린 것 같아서 지금 생각해도 화가 나요. 푸우는 아마도 DVD로 봐야 할 것 같네요.